Египет - Специи

На восточном базаре: специи

Старайтесь не  покупать специи в лотке,  стоящем на улице, где дует ветер, несущий пыль, летают насекомые, курят, и многое другое. Лучше не покупать специи на оживленных улочках, полных туристов, готовых купить что угодно и за сколько угодно, слишком уж велик соблазн нажиться на них, и египтяне не упустят возможности им воспользоваться и подсунуть подделку. Специи лучше покупать в крытых специализированных лавках. Например,  в Каире на известном рынке Хан-эль-Хамили.

Многие из описанных нами специй всем известны, однако советуем обратить особое внимание на малухию (вы сможете приготовить суп фараонов), кумин (специя №1 в арабском мире, они добавляют ее практически везде, очень хороша для рыбы) и луми (сушеные лаймы, кусочки этих лаймов пригодятся при приготовлении многих блюд)

 

Анис - Habbu al-hulwah, Yansoon, Yansun, Anisun, Kamun halu, Kamoon halou

Освежающий, пряный аромат и сладковатый вкус, добавляют в пироги, печенье, пряники, оладьи, кексы, применяют для приготовления блюд из молока (молочные и фруктовые супы), кладут в овсяную кашу, сладкие блюда из риса, пудинги, фруктовые салаты, кремы и торты. Своеобразный вкус придает овощам – свекле, краснокочанной капусте, огурцам и моркови, а также фруктовым компотам, в особенности из яблок, слив и груш. Добавляют анис и в блюда из мяса, рыбы, в супы и рагу, а   так же при засолке огурцов и капусты. В египетской кухне делают также  напиток – анисовый чай.

Базилик – рейхан – basil,
Habaq, Rihaan, Rihan, Raihan

Используется как приправа к супам, борщам, мясным, грибными другим блюдам, в салаты, творог, масло, омлеты, а так же для консервирования. Очень подходит для блюд на томатной основе. Отлично дополняет все вторые овощные блюда из фасоли, гороха бобов, томатов, шпината и квашеной капусты. Уксус, настоянный на базилике, придаст пикантность вашим салатам и соусам.

 

Ваниль – фанилья – vanilla,
Fanilya

Используется для приготовления сладостей, печенья, фруктовых компотов, молочных блюд, мороженного, кремов для тортов, конфет, шоколада. Ванильный сахар можно приготовить дома, оставив пару разрезанных стручков ванили в плотно закрытой посуде с сахаром.


 

Гвоздика – каранфуль – cloves,
Kabsh qarunfil, Kabsh qaranful

Горький жгучий вкус и сильный, теплый аромат.
Целую гвоздику варят с основным продуктом. Она придает пряный вкус блюдам из фруктов, сладким супам, холодным блюдам, напиткам, краснокочанной капусте, большинству блюд из рыбы и дичи. Молотая гвоздика незаменима для ароматизации пряничного теста.
Молотая гвоздика входит в состав гарам масалы.

 

Имбирь – занжябиль ;
Zanjabeel, Zanjabil

Теплый аромат со свежей древесной нотой. Острый, жгучий вкус.
 Используется в европейской выпечке – пряниках, рождественских кексах и пудингах и т.д. В старинной русской куxне имбирь обязательно добавляли в сбитни, квасы, настойки, брагу, меды, пряники и другую выпечку. Пряный аромат имбиря прекрасно сочетается с любым мясом и рыбой, с фасолью, грибами, с овощами – в горячих блюдах и маринадах, незаменим имбирь в выпечке и сладких напитках. Из имбиря делают также напиток – имбирный чай
Имбирь входит в состав карри.

Кардамонхайль – cardamom, Habbahan, Habbu al-hal, Habbu al-  han, Hail, Hayl, Hal

Сильный, острый, пряно-жгучий, слегка камфорный запах и горьковато-острый вкус.
Кардамон часто используется в восточной кухне, особенно в разнообразных карри, а так же входит в состав скандинавской выпечки. На востоке так же популярен крепкий кофе с кардамоном. Эта пряность придает особый вкус печенью, марципану, медовым пряникам, пирогам из дрожжевого теста, пирожным с фруктами, компотам и блюдам из фруктов, мороженному. Кардамон добавляют в супы, в особенности гороховый, соусы, подливки, блюда из рыбы и мяса, баранину и ягнятину, птицу, рубленое мясо, говяжий гуляш, плов с телятиной, паштеты, жареную рыбу и мясной бульон.
Кардамон входит в состав многих популярных смесей пряностей, в том числе гарам масала и карри.

Кориандр (кинза) – кузбара – coriander, чилантро ;
Kusbarah, Kuzbarah

Листья кинзы – прекрасный компонент для салатов, соусов, супов, ароматное дополнение к мясным и рыбным блюдам, шашлыкам и кебабам, бутербродам. Стоит использовать осторожно, потому что не всем нравится специфический вкус. Семена кориандра используют для ароматизации хлеба и кондитерских изделий, сыра, для мясных блюд, колбас, кушаний из краснокочанной и савойской капусты, соусов, супов, выпечки. Очень популярен в мексиканской кухне. Целые семена кладут в маринады.

Корица – кырфа -cinnamon,
Qarfah, Qirfah, Qurfa

Нежный, сладковатый, слегка жгучий, согревающий, у некоторых сортов – слегка вяжущий.
Употребляется главным образом в кондитерских изделиях (печенье, кексы, куличи, пряники, фруктовые пироги) и вообще в сладких блюдах (пудинги, сладкие пловы, компоты, варенья, муссы, желе, кисели, творожные пасты). Часто используется в фруктовых, грибных и мясных маринадах. Хорошо сочетается с бараниной, рисом, ветчиной, гусиным фаршем.

Красный перец чилли – фильфиль альахмар – cayenne, chilli, Fulful alahmar, Fulful haar, Shatta, Fulaifilah har

 Вкус варьируется в зависимости от вида, от горьковатого до жгуче-острого.
В любом блюде или продукте, где нужна острота, присутствует красный перец. Перец добавляют в супы,  особенно в томатный, рыбный, в гуляш, во все виды мяса и колбас, используют для приготовления рыбы, соусов, карри, фасоли, гороха, чечевицы, капусты и риса. Незаменим в арабской, индийской, индонезийской, мексиканской, испанской и др.  кухнях.

Кумин – камун – cumin, Kamoun, Kamun

Слегка горький вкус, пряный аромат, похожий на тмин.
Кумин является существенной частью арабской, мексиканской, латиноамериканской и индийской кухни. Используется при приготовлении рыбы, сыров, маринадов, колбас, супов, соусов, карри, фарша, риса и фасоли.

Кунжутсимсим – sesame,
 Juljulan, Zelzlane, Sumsum, Simsim

Сладковатый ореховый вкус.
Целыми семенами посыпают хлеб, печенье и прочую выпечку, а так же мороженое и другие десерты. И остатков после выжимки масла готовят конфеты, халву. Хорошо сочетается с рисом. Кунжут часто добавляют в салаты, в панировку при обжаривании курицы и рыбы. В японской кухне обжаренный кунжут добавляют в блюда из птицы и говядины. В арабской кухне используется для приготовления кунжутной пасты – Тхины.

Куркума – куркум – turmeric,
 Kurkum, Uqdah safra

Чуть мускусный запах и острый горький вкус.
Куркума используется не только для ароматизации, но и для окрашивания блюд, придавая им желтый или оранжево-желтый цвет. За это она и получила название «индийский шафран». Используется с яйцами, овощами, бобовыми, морепродуктами. Добавляют куркуму в соусы, супы, а особенно хороша она в блюдах из риса, баранины, говядины с азиатским вкусом.

Лавровыйлист – bay leaf,
Waraq ghaar, Rand, Waraq al-lauri

Приторно сладкий, смолянистый запах и горький вкус.
Лавровый лист незаменим для маринадов, для бульонов и заливной рыбы, соусов и супов, вареного мяса. Он может вариться вместе с основным продуктом, но желательно не очень долго. В первые блюда лавровый лист кладут за 5 минут до готовности, во вторые – за 10 минут. И не забудьте вынуть его потом.

Лайм – луми – loomi (lime)

Лайм – это близкий родственник лимона, представляет собой маленькие цитрусовые плоды, которые обычно собираются совсем зелеными главным образом из-за своего сока, который напоминает по кислоте сок лимона, но намного ароматнее. Лаймы используются для приготовления напитков, мясных и овощных блюд, для украшения салатов и в качестве маринада.
В арабских странах зрелые лаймы варят в соленой воде, затем сушат на солнце, пока их внутренность не потемнеет – такая специя называется Луми (Loomi). Этот порошок используется для ароматизации многих блюд, как альтернатива специи сумаху

Малахия или Малухия - Maluhiya (Corchorus лат.)

Листья травы для похлебки фараонов «малухия». Их часто продают в свежем виде, но лучше приобрести сухую малухию. Вкус напоминает что-то среднее между шпинатом и шалфеем. Удивить своих знакомых и накормить их супом фараонов будет очень просто. Достаточно приготовить куриный бульон, слегка поджарить сухую малухию, добавив немного рубленого чеснока, на оливковом масле и добавить эту горячую смесь в бульон. Сильное шипение при смешивании говорит о том, что вы сделали все правильно. Можно также добавить немного отварного риса.

Махаляб – махляб – мahaleb сherry
Mahlab, Mahleb

Этa специя готовится из ядрышек косточек вишни махалебки, они бежевого цвета, слегка горьковатые с лёгким запахом (напоминает горький миндаль, но не такой сильный). Ядрышки лучше молоть непосредственно перед употреблением, т.к. эта специя быстро портится. Используется для кексов, печений, сладких пудингов.

Мускатный орех – жёз аттиб – nutmeg,
Basbasa, Jouzaat-Teeb, Jouzaal-Teeb, Josatat-Tib, Josatal-Tib

Богатый, пряно-жгучий вкус и очень ароматный.
Традиционно используется для ароматизации кексов, пряников, печенья, фруктовых и молочных пудингов, компотов, иногда – для ароматизации сыра. Комбинация шпината с мускатным орехом считается классической для итальянской кухни. Можно добавлять мускатный орех в бульоны, мясные блюда, соусы, рагу, яичные блюда.

Мята – нана – mint,
Eqama, Nana

Сильный, холодящий вкус.
Мяту добавляют в чай, квасы, компоты, настойки, морсы, желе, сиропы, мороженное, конфеты. Свежая мята замечательно подходит к баранине, добавляется в салаты. В Афганистане, Египте, Индии и на Среднем Востоке мяту используют для приготовления мятного соуса, и она входит во многие смеси пряностей, например, чат масала, Тайская зеленая паста карри и т.д.

Паприка – фильфиль хэлю – paprika,
Fulfulhalou, Fulaifilahhalwa

Сладковатый аромат и вкус, иногда – слегка острый.
Используется в мексиканской, испанской, венгерской, немецкой кухне. Прекрасно сочетается с мясом, курицей, овощами, особенно томатами и капустой, сыром, творогом, яйцами, рыбой и морепродуктами. Кладут паприку в гуляш, чили, супы, соусы, салаты, фаршированные яйца, рис, блюда из молотого мяса.

Перец разный – фильфиль – pepper,
Fulful, Filfil

Существует несколько специй, получаемых из одного сырья, но различающихся способом изготовления.
Красный перец – зрелые плоды перца.
Черный перец готовят из зеленых незрелых плодов, которые сушат целиком с мякотью околоплодников непосредственно на солнце, перед тем ошпарив кипятком. Результат – сморщенные черные «горошины». Черный перец – острый, пряный, жгучий.
Белый перец получается при использовании зрелых красных плодов перца, которые вымачивают в морской или известковой воде, чтобы с них сошел околоплодник. Затем белый перец сушат, пока он не станет круглым гладким «горошком», снаружи грязновато-белым, при раздавливании – желтоватым. Белый – тонкий, специфический, сильный и слегка душноватый аромат.
Зеленый перец так же готовят из незрелых плодов, которые подвергаются быстрой сушке или хранятся в маринаде или уксусе. Зеленый перец – наименее острый из всех видов.
Черный перец употребляется почти в любых блюдах, за исключением, может быть, сладких. Он встречается в кухне любых стран, на любой стадии процесса приготовления, а так же как столовая приправа. Используют его для приготовления бульонов, супов, подлив, гуляша, соусов, добавляют во все виды мяса, мясных изделий, рыбы, в блюда из бобовых (фасоль, чечевицу, горох), маринованные овощи, блюда из яиц, сыров и в салаты.

 Розовая вода – rosewater
Вода из цветов апельсинового дерева –
orangeblossomwater

Это разбавленная эссенция из лепестков цветов, бесцветная, сильный запах. Используется для ароматизации печенья, сладостей, сладких блюд, напитков.
Слабый аналог можно получить, настояв экологически безопасные розовые лепестки в течение суток в кипяченой воде. Розовую воду можно заменить розовым маслом.

Сумах – сумак – sumac,
 
Summaaq, Summaq

Это порошок из размолотых сухих ягод растения сумах, запаха почти нет, тёмно- или светлобордового цвета. Кислый, вяжущий, но не резкий вкус.
Широко используется в среднеазиатской, арабской кухне, практически заменяя лимон, к тому же придавая пище вишнево-красный цвет. Сумах кладут в блюда из рыбы и птицы, в маринады, салаты, кебабы, блюда из бобовых. Сумах с мелко нарезанным рисом – популярная азиатская закуска. В Ливане, Сирии и Египте очень густой отвар ягод сумаха добавляется в мясные и овощные блюда. Соус из йогурта с сумахом часто подают к кебабам.

Заaтар – thyme,
Satr, Zaatr, затар (не путайте! Есть травка заатар, она напоминает ориган с душицей, а есть арабская смесь «заатар»  или египетский вариант- «дукка»)

Травка заатар входит в состав букета гарни, herbes de Provenсe, иорданского соуса захтар, египетской смеси дукка и т.д. Травка используется для листовых салатов, тушеных блюд из мяса, рыбы и большинства овощей, блюд из дичи и птицы, колбас, начинки. Добавляют в супы и соленья, творожные и крупяные изделия, яичные блюда, при изготовлении сыров, для ароматизации чая и других напитков.
Хорошо сочетается с майораном – в соотношении 1:3 подходит для блюд из птицы и мяса, соусов. Смесью специй «заатар» часто посыпают хлеб, политый оливковым маслом, она используется также во многих заправках для меззе (закусок)

Тмин – карауия – caraway,
Karaway, Karawiaa, Karawiya

Приятный сильный аромат, горьковатый, слегка жгучий вкус.
Очень похож на кумин, из-за чего их часто путают.
Тмин популярен в восточноевропейской, немецкой, австрийской и еврейской кухне. Используют для ароматизации хлеба, мясных блюд, добавляют в блюда из кисломолочных продуктов, картофельные салаты, а так же при квашении капусты. Хорошо сочетается с сыром, колбасами, капустой.

Фенхельшумар – fennel,Shamaar, Shamar, Shamraa, Shoumar, Shumar, Razianaj

Сильный аромат, похожий на анис, но не такой сладкий.
Добавляют в пироги, печенье, пудинги, блюда из рыбы (особенно карпа) и овощей, соусы (майонез, например), супы, в хлебобулочные изделия, квашеную капусту, маринованные овощи.

Шамбала – хельба – fenugreek, Hulba, Hilbeh

 

Сильный, сладковатый и немного горький аромат, чем-то напоминающий жженый сахар. Придает ореховый привкус блюдам, поэтому в некоторые овощные блюда вместо шамбалы можно добавить слегка поджаренный и измельченный фундук (лесной орех). Незаменимы во многих индийских овощных блюдах, карри, соусах чатни, дале (блюдах из бобовых) и закусках. В арабской кухне из семян делают напиток (как чай) и сладость Хельба. Помимо вкусовых обладает лечебными качествами: средство от 100 болезней)

Шафран – зафран – saffron,
Zafraan, Zafran

Как пряность используются рыльца (тычинки), которые вырезают из цветков и быстро высушивают. В Европе обычно тычинки шафрана замачивают в горячей воде, а потом настой добавляется в блюдо. В Индии же шафран слегка обжаривают на сухой сковороде, размалывают и разводят молоком
Характерный, резковатый, довольно горький вкус. Окрашивает пищу в желтый цвет.
Популярен на Ближнем Востоке и в Южной Европе, где его добавляют в блюда из риса, рыбы, баранины, ягнятины, цветной капусты, в соусы, пироги и хлебобулочные изделия. Это обязательный компонент французского рыбного супа bouillabaisse, испанской паэльи или ризотто по-милански. Шафран часто входит в состав индийский сладостей и молочных напитков.

Ямайский перец – бахар – allspice,
Bhar hub wa na’im, Tawabil halua, Fulful ifranji halu, Bahar halu; Fulful mexik (Alger)

Запах пряный и ароматный, напоминает смесь гвоздики, корицы и муската. Вкус жгучий.
Широко применяется в карибской кухне, особенно в мясных маринадах. Часто входит в состав промышленных кетчупов, маринадов, колбас. B арабской кухне eго добавляют в блюда из мяса, главным образом баранины, в овощи, овощные супы, шпинат, рыбу. В Европе душистый перец часто добавляют в сладости и праздничную выпечку. В Скандинавии он широко используется в рыбной индустрии, благодаря своим консервирующим свойствам.

 

220030 Минск, ул. Герцена 10
+375 17 3212433
+375 173212435

МТС +375 29 2772287

(Viber) Велком +375 44 7669960

 

  
 
 
 
grandbears @ yandex.by
www.grandbears.by

instagram @weddingtravel.by
logo brown
Туристическая компания BEARS Travel / БИРС Трэвел © УНП 191313597 2010-2013 События и путешествия

 

Яндекс.Метрика