НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ ВО ФЛОРЕНЦИИ

firenze-natale

Чем заняться в декабре и в Рождественский период.

Во Флоренции, как и в большинстве крупных городов Италии, атмосфера Рождества приходит с первых чисел декабря. Действительно, городские службы начинают развешивать к празднику традиционную уличную иллюминацию, магазины и торговые центры украшают по-рождественски витрины .


ПРАЗДНИК НЕПОРОЧНОГО ЗАЧАТИЯ ДЕВЫ МАРИИ
8 декабря день Непорочного зачатия Девы Марии (католический догмат, согласно которому Дева Мария была зачата от обычных родителей, но на неё не перешёл первородный грех) считается официальным началом приготовления к Рождеству. Именно в этот день во многих итальянских семьях наряжают елку и ставят рождественские ясли (вертеп, по-итальянски «презепе»).
В этот день в центре Флоренции зажигают огни на большой Рождественской елке; вот уже несколько лет как ее устанавливают на площади перед знаменитым собором. Зажигание огней – это целая торжественная церемония в присутствии мэра города, посетить которую могут все желающие. Обычно мероприятие сопровождается праздничным концертом и анимацией.
Также на Соборной площади (Пьяцца дель Дуомо) Санта Мария дель Фиоре устанавливается большой Рождественский вертеп, выполненный мастерами собора. Изящные фигуры в человеческий рост ручной работы выполнены из терракоты из Импрунеты.
Рождественская елка и ясли будут стоять до 6 января, праздника Богоявления (по католическому календарю).

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ БАЗАРЫ И ШОППИНГ

f
За несколько недель до наступления Рождества во Флоренции и окрестных городах начинают свою работу рождественские базары, более или менее традиционные, где можно приобрести новогодние сувениры и угощения к праздничному столу.
Самая большая ярмарка, безусловно, разворачивается на площади Пьяцца Санта Кроче и длится, по обыкновению, с конца ноября до 20 декабря. Ее устраивают по образу и подобию знаменитых немецких новогодних базаров: продавцы (причем не только из Италии, но и из других стран) в характерных деревянных домиках торгуют всевозможными изделиями ручной работы и продуктами, элементами декора для интерьера и праздничными украшениями.
На радость любителей шопинга вплоть до Рождества магазины будут работать без выходных.
Среди традиционных событий предрождественского периода не забудем также ярмарку Фьерукола-дель-Иммаколата, которая проходит на площади Пьяцца Сантиссима Аннунциата 7 и 8 декабря.
А еще вас ждет множество мелких ярмарок в кварталах исторического центра, причем часть из них – благотворительные; такие ярмарки, как правило, открыты по выходным.
В окрестностях Флоренции рождественские базары работают во всех основных городках в районах Муджелло, Кьянти и Фьезоле.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ
В декабре и январе, самые холодные флорентийские месяцы, в городе открываются специальные спортивные площадки, где можно заняться чисто зимними видами спорта.
В Партерре (Parterre, в районе площади Пьяцца делла Либерта / Piazza della Libertà) уже много лет подряд заливают каток, при котором работает пункт проката коньков.
В Обихолле (Obihall, на бывшей территории Контики/Kontiki, Firenze Sud) открылся Зимний парк Тоскана (Toscana Winter Park), где также залит каток, устроена горка для катания на надувных санках (snow tubing) и лыжный спуск. Все необходимое оборудование можно арендовать на месте. Парк открыт с 7 ноября по 1 марта.

ПРАЗДНИЧНЫЕ СЛУЖБЫ
Все желающие могут присутствовать на службе Сочельника и на Рождественской службе в большинстве церквей Флоренции и любого из итальянских городов.
В главном флорентийском соборе традиционную службу сочельника в полночь служит Кардинал Флоренции (начало службы в 23). Утром в праздник Рождества служба начинается в 10:30 одновременно с папским благословением.

МУЗЕИ В РОЖДЕСТВО
Основная часть флорентийских музеев 25 декабря и 1 января закрыты, в остальные дни музеи работают по обычному расписанию, традиционно выходной день - понедельник.

НОВЫЙ ГОД
Во Флоренции в последние годы стало традицией отмечать Новый год на основных площадях исторического центра, где в праздничную ночь проходят самые разные музыкальные концерты: поп-музыки, как правило, на площади Пьяцца Стационе, классической музыки – на Пьяцца делла Синьория, литургических песнопений – на площади Сантиссима Аннунциата и танцевальной музыки с участием диск-жокея на Ларго Аннигони.

БОГОЯВЛЕНИЕ
В праздник Богоявления, 6 января, католическая церковь отмечает приход волхвов в Вифлеем и подношение даров Младенцу Христу. Этот день официально считается завершением Рождественских праздников (и заодно школьных каникул).
Каждый год 6 января в историческом центре Флоренции проходит «Кавалькада волхвов» (Кавальката деи Маджи) – театрализованная реконструкция: приход мудрецов и подношение даров. Многочисленные участники процессии, специально съезжающиеся сюда со всей Италии, наряжаются в красивые исторические костюмы, - посмотреть и поучаствовать (пройтись вместе с участниками шествия) в этом традиционном праздничном ритуале советуем всем, кто окажется в это время во Флоренции.

firenze cavalcata
И в заключение рождественской темы советуем обязательно посетить Капеллу волхвов во дворце Палаццо Медичи-Риккарди со знаменитыми росписями Беноццо Гоццоли. В фресках (1459-60 гг.) на сюжет прибытия волхвов в Вифлеем изображены члены семьи Медичи и многие их современники. Безусловно, капелла открыта круглый год, но посетить ее в Рождественские праздники – особое удовольствие!



НОВЫЙ ГОД В РИМЕ

Когда-то римляне, как и жители других городов, с нетерпением ждали 8 декабря – праздника Непорочного зачатия Девы Марии, который открывает период Рождественских праздников. Ныне в итальянскую столицу атмосфера Рождества приходит гораздо раньше: витрины магазинов уже украшены, одну за другой наряжают новогодние елки.
Если вы окажетесь в это время в Риме, прежде всего посмотрите Выставку 100 рождественских вертепов, традиционно устраиваемую в залах Браманте на площади Пьяцца дель Пополо.  

ВЫСТАВКА 100 РОЖДЕСТВЕНСКИХ ВЕРТЕПОВ
Рим, Площадь Пополо, Залы Браманте
26 ноября 2015 - 6 января 2016


В великолепных залах Браманте (Sale del Bramante), некогда служивших студией этому знаменитому архитектору эпохи Возрождения, примыкающих к базилике Санта-Мария-дель-Пополо, в этом году вновь открылась традиционная выставка Ста рождественских вертепов.
Впервые выставка состоялась в 1976 году с целью поддержать типичную для итальянцев традицию, которую в те годы стремительно вытесняла мода на Новогоднюю елку, достаточно чуждую культуре Апеннинского полуострова.
Эта выставка – международное событие: несмотря на название, обычно экспонируется около 200 вертепов, причем из года в год экспонаты не повторяются и более 50 из них специально доставляют из разных уголков мира.
Выставка открыта ежедневно, включая Рождество 25 декабря, Санто Стефано 26 декабря, Новый год 1 января и Богоявление 6 января (то есть праздничные дни) с 9:30 до 20:00.
Цена билета: 7.50 евро.

…Если, гуляя по Риму, вы окажетесь неподалеку от знаменитой Навонской площади (Piazza Navona), то с одного ее конца, на улице Вия Агонале (Via Agonale) хотя бы ненадолго задержитесь у витрины магазина “Аль Сонио”: нет в Риме такого малыша, который не мечтал бы получить подарок из этого магазина! И сколько бы раз на своем веку вам ни довелось уже встречать Новый год (то есть если детство осталось далеко позади), загляните в этот магазин: разве взрослым заказан путь в сказку?!

Любителям новогоднего шопинга просто необходимо побывать на римских рождественских базарах.

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ БАЗАРЫ
Рим, Навонская площадь и другие места
Декабрь 2015

На римских рождественских ярмарках традиционно продают всевозможные продукты и угощения к праздничному столу, изделия ручной работы итальянских и зарубежных мастеров, сладости, новогодние украшения и фигурки для рождественских вертепов.
Самый известный традиционный рождественский базар из года в год проходит на Навонской площади. Вот адреса некоторых других базаров (по-итальянски «Меркатино ди Натале»): на площади Пьяцца делле Гардение в Ченточелле (Centocelle) с 7 по 20 декабря ; на улице Вия Кассия, 472 (via Cassia) 19 декабря. Целое праздничное мероприятие, сопровождаемое рождественской ярмаркой, состоится в Музее карет (Museo delle Carrozze d'epoca) 20 декабря с 10:00 до 20:00. Адрес музея: улица Вия Андреа Миллевои, 693. Еще упомянем ярмарку на улице Вия Серрапетрона, недалеко от торгового центра Порта ди Рома, открытую до 20 декабря. Наконец, весь декабрь по воскресным дням в районе Тастаччо в Читта-Альтра-Экономия (Città dell'Altra Economia) работает импровизированный антикварный рынок Car Boot Market.

Еще одно «место назначения» предпраздничных прогулок за подарками – основные торговые улицы в центре города. В любое время года они выглядят красиво и элегантно, а в новогодние праздники похожи на сказку! Улицы Вия дель Корсо и Вия Кондотти украшают светящимися гирляндами.
Праздничное оформление улиц Рима в разных кварталах разное, потому что каждый район самостоятельно отвечает за украшение своей территории и наряжается на свое усмотрение.
На площади перед собором Святого Петра (Сан Пьетро) в самом центре устанавливают гигантскую елку и гигантский рождественский вертеп. В последние годы их не разбирают даже после 6 января, чтобы ими можно было еще полюбоваться даже после официального окончания рождественских праздников.

И немного о зимних развлечениях: можно отправиться покататься на коньках, например, на каток “Алекс” на площади Пьяцца Манчини или в Ледовый парк (Ice Park) в районе Тор ди Куинто (Tor di Quinto), который будет работать аж до 1 мая.
Залит каток и в Аудиториуме в Парке музыки, где запланирована целая программа праздничных мероприятий для взрослых и детей. Одно из них – Римский фестиваль религиозных песнопений (Roma Gospel Festival www.romagospelfestival.it), который пройдет с 8 по 31 декабря.

ФЕВРАЛЬ - МЕСЯЦ КАРНАВАЛОВ

rroo

 В феврале все итальянские города пестреют масками, конфетти, огнями и красками, создающими уникальную праздничную атмосферу. Это Карнавал - праздник, уходящий корнями в глубокую древность, представляющий собой сегодня фольклорное мероприятие, где традиции смешиваются с развлечениями, приводя к рождению  уникальных и удивительных представлений.

Главным действующим лицом праздника является переодевание, “маска”, которая позволяет каждому на несколько дней превратиться в персонажа своей мечты. Своими истоками карнавал восходит к римским сатурналиям - празднествам по случаю наступления нового года. Слово «карнавал» ("carnevale"), скорее всего, произошло от латинского общепринятого выражения carnem levare (прощай мясо), обозначавшего пиршество, проходившее в последний день перед наступлением периода воздержания, накануне Великого поста. Действительно, в римско-католическом церковном календаре Карнавал помещен между Богоявлением (Эпифания) (6 января) и Великим Постом (Куарезима).
Праздник, отличающийся чрезмерным наслаждением пищей, напитками и чувственными удовольствиями, разрешенный низшим классам в качестве отдушины и характеризующийся временным изменением социального порядка, на протяжении столетий и под влиянием далёких географических пространств обогатился новыми разнообразными нюансами, превратившись в яркое зрелище.
С севера до юга в Италии проходят традиционные карнавалы, которые ежегодно привлекают в страну тысячи гостей со всего мира.

В Италии существуют древние, известные во всем мире традиционные карнавалы, привлекающие ежегодно гостей со всего мира и служащие отличным поводом побывать в этой прекрасной стране.

 

НЕКОТОРЫЕ ИТАЛЬЯНСКИЕ КАРНАВАЛЫ

ВАЛЛЕ Д'АОСТА

val
Карнавал Коумба Фреида / Carnaval de la Coumba Freida

ПЬЕМОНТ

Carnevale-di-Ivrea
o    Карнавал в Иврее / Carnevale di Ivrea
o    Карнавал в Боргосезиа / Carnevale di Borgosesia
o    Карнавал в Кариньяно / Carnevale di Carignano
o    Исторический карнавал в Омеа / Carnevale storico di Ormea
o    Лакера ди Рокка Гримаотда / Lachera di Rocca Grimalda
o    Карнавал в Варалло Сезия / Carnevale di Varallo Sesia
o    Исторический карнавал в Сантиа / Carnevale Storico di Santhià
o    Карнавал в Асти / Carnevale di Asti

ЛИГУРИЯ

genova

Карнавал в Савоне / Carnevale di Savona

ЛОМБАРДИЯ

ambrosiano
o    Амброзианский карнавал / Carnevale Ambrosiano
o    Каранавал в Креме / Carnevale Cremasco
o    Карнавал в Баголино / Carnevale di Bagolino
o    Карнавал в Кастель Гоффредо / Carnevale di Castel Goffredo
o    Карнавал в Ченьи / Carnevale di Cegni
 
•    ТРЕНТИНО АЛЬТО АДИДЖЕ

trentino
o    Эгетманн / Egetmann
o    Карнавал в Вальфиорана / Carnevale di Valfloriana

ВЕНЕТО

venezia
o    Венецианский карнавал / Carnevale di Venezia
o    Карнавал в Вероне / Carnevale di Verona
o    Жингенаста / в Канале-д-Агордо / Žinghenésta a Canale d'Agordo
o    Карнавал Венето в Казале-ди-Скодозия / Carnevale del Veneto, Casale di Scodosia

ФРИУЛИ ВЕНЕЦИЯ ДЖУЛИЯ

carnevale-di
o    Карнавал в Монтефоска / Carnevale di Montefosca
o    Карнавал в Монфальконе / Carnevale di Monfalcone
o    Карнавал в Мудже / Carnevale di Muggia

ЭМИЛИЯ РОМАНЬЯ

persiceto
o    Карнавал в Буссето / Carnevale di Busseto
o    Карнавал в Ченто / Carnevale di Cento
o    Исторический карнавал в Персичето / Carnevale Storico Persicetano a San Giovanni in Persiceto
o    Карнавал в Дечима / Carnevale di Decima a San Matteo della Decima
  
•    УМБРИЯ

umbria
o    Дни Барточчо в Перудже / Giornate del Bartoccio a Perugia

•    ТОСКАНА

viareggio carnevale
o    Карнавал в Виареджо / Carnevale di Viareggio
o    Карнавал в Ашьяно / Carnevale di Asciano
o    Карнавал в Фойяно-делла-Кьяна / Carnevale di Foiano della Chiana

    МАРКЕ

bove
o    Карнавал в Фано / Carnevale di Fano
o    Карнавал в Асколи Пичено / Carnevale di Ascoli Piceno
o    Карнавал в Оффиде / Carnevale di Offida    

ЛАЦИО

carnevale-romano
o    Римский карнавал / Carnevale di Roma
o    Исторический карнавал в Фрозиноне / Carnevale storico di Frosinone
o    Карнавал в Рончильоне / Carnevale di Ronciglione
o    Карнавал в Марино / Carnevale di Marino
o    Карнавал в Поджо Миртето / Carnevale di Poggio Mirteto

АБРУЦЦО

mazzaroni
o    Карнавал в Абруццо в Франкавилла-аль-Маре / Carnevale d'Abruzzo, Francavilla al Mare

МОЛИЗЕ

carnevale-tufara
o    Карнавал в Туфаре / Carnevale di Tufara
o    Карнавал в Торо / Carnevale di Toro
o    Карнавал в Йельси / Carnevale di Jelsi

КАМПАНИЯ

agropoli carnevale
o    Карнавал в Агрoполи / Carnevale di Agropoli
o    Карнавал в Пальма Кампания / Carnevale di Palma Campania
o    Карнавал в Савьяно / Carnevale di Saviano

АПУЛИЯ

puglia
o    Карнавал в Галлиполи / Carnevale di Gallipoli
o    Карнавал в Манфредонии / Carnevale di Manfredonia
o    Карнавал в Массафре / Carnevale di Massafra
o    Карнавал в Путиньяно / Carnevale di Putignano

БАЗИЛИКАТА

basilicata
o    Карнавал в Монтескальозо / Carnevale di Montescaglioso
o    Карнавал в Сатриано-ди-Лукания / Carnevale di Satriano di Lucania
o    Карнавал в Трикарико / Carnevale di Tricarico
o    Матинате-ди-Матера / Matinate di Matera

КАЛАБРИЯ

castrovilari
o    Карнавал в Кастровиллари / Carnevale di Castrovillari
o    Карнавал в Пальми / Carnevale di Palmi – проводится во время Великого поста

СИЦИЛИЯ

acireale
o    Карнавал в Шакке / Carnevale di Sciacca
o    Карнавал в долине Алькантара в Франкавилла-ди-Сичилия / Carnevale della Valle dell'Alcantara, Francavilla di Sicilia
o    Карнавал в Ачиреале / Carnevale di Acireale
o    Карнавал в Регальбуто / Carnevale di Regalbuto
o    Карнавал в Термини Имерезе / Carnevale di Termini Imerese
o    Карнавал в Медзоюзо / Carnevale di Mezzojuso

САРДИНИЯ

sar
o    Карнавал в Бозе / Carnevale di Bosa
o    Карнавал Мамойада / Carnevale di Mamoiada
o    Сартилья в Ористано / Sartiglia a Oristano
o    Карнавал в Темпио Паузания / Carnevale di Tempio Pausania
o    Карнавал в Гуспини / Carnevale Guspinese
o    Карнавал в Улассаи / Carnevale di Ulassai

 sard

 

220030 Минск, ул. Герцена 10
+375 17 3212433
+375 173212435

МТС +375 29 2772287

(Viber) Велком +375 44 7669960

 

  
 
 
 
grandbears @ yandex.by
www.grandbears.by

instagram @weddingtravel.by
logo brown
Туристическая компания BEARS Travel / БИРС Трэвел © УНП 191313597 2010-2013 События и путешествия

 

Яндекс.Метрика