Шри-Ланка. Советы путешественнику

 
Яркая богатая природа,
шедевры исторического наследия,
теплый сказочно-нежный океан,
уникальный подводный мир
и карамельный бархатный песочек. 
 

Шри-Ланка способна удивить даже самого искушенного путешественника. Однако неправильно продуманное путешествие в эту страну не даст вам должного впечатления.Специалист по продажам этого направления компании Бирс Трэвел – Мария Якименко решила дать несколько практических советов, чтобы отдых был качественным и запоминающимся, и чтобы вам захотелось вернуться в эту страну.

1 1

Мы давно работаем со Шри-Ланкой, имеем прямые договоры с лучшими туроператорами страны, постоянно «отслеживаем» новые отели и разрабатываем экскурсионные программы.

 

Побережье Шри-Ланки – это более 1300 км великолепных пляжей, с нежнейшим бархатным песком, под тенью склонившихся кокосовых пальм. Вода в Индийском океане, который омывает остров, очень теплая – 27 градусов круглый год.

 

Туристами наиболее посещаема западная и юго-западная часть острова. Здесь хорошие погодные условия с октября по апрель.

А с мая по сентябрь – сезон для пляжного отдыха на востоке острова.

Для любителей водных видов спорта лучше выбирать пляжи около Бентоты.

Для отдыха с детьми подойдет Унаватуна, которая защищена коралловым рифом, однако пляжная полоса местами очень узкая.

Для любителей дайвинга подойдут пляжи вблизи Тангалле, а для тех, кто хочет понаблюдать за дельфинами и китами – Мирисса.

45 1

На востоке острова простираются девственные пляжи с белоснежным песком, напоминающим тальк. Сейчас здесь идет активное строительство отелей, поэтому, думаю, в ближайшем будущем эта часть острова тоже станет массовым направлением.

Пожалуй, самые красивые «райские» лагуны  расположены в районе Джаффна,  на севере острова, который долгое время был закрыт для посещения из-за гражданской войны. Здесь тоже идет активное строительство отелей, и в скором будущем эта область станет «вторыми Мальдивами».


Как видите, «универсального пляжа»  на Шри-Ланке нет. У каждого пляжа есть своя изюминка, свои плюсы, но обязательно найдется маленький минус, как, например, пляж может быть великолепным, но с плохо развитой инфраструктурой  развлечений, ресторанов и наоборот. 

Я бы рекомендовала брать систему питания в отеле завтрак-ужин. Разница между питанием на завтраках и полу-пансионе незначительная.

 
Прибрежные воды острова очень богаты рыбой, поэтому в меню отелей и местных ресторанчиков  вы найдете разнообразие различных блюд из рыбы: крабы, лобстеры, креветки, устрицы, каракатицы и т.п.

Примечательно, что большинство отелей использует свежевыловленную рыбу.

ryba

Помимо европейского меню, в отелях всегда присутствует много фруктов  и блюда национальной кухни,  не всегда нам понятные.

Вот некоторые из них:

1karry  Карри для ланкийцев - не одно блюдо, а целая группа блюд - из рыбы, мяса, различных морепродуктов, птицы, овощей, бобовых и фруктов. Объединяет их своеобразная комбинация пряностей, растертых в порошок, под названием карри. Смесь придает блюдам особый аромат и пикантный жгучий вкус.
 1-134-1  Кола Кенда – исключительно ланкийский травяной напиток зеленого цвета. Еще в древности он был очень любим  правителями страны, которые приписали ему магические свойства делать ум живым, ясным и сильным. Вы найдете кола кенда  практически во всех отелях Шри-Ланки.  Пьют его натощак,  перед завтраком. Поскольку напиток имеет горьковатый вкус из-за большого содержания травяных листьев, подают его с кусочками неочищенного пальмового сахара.
 144444.jpg  Стринг Хопперс рисовая вермишель на пару, свернутая в рулоны
 hhhhh  Хоппер – это традиционное ланкийское блюдо на завтрак или ужин. Чашевидной формы блин-глазунья с хрустящими краями и мягким центром. Готовят его из белой или красной рисовой муки, причем красный Хопер считается более полезным.
 111  Питту - смесь из рисовой муки, тертого кокоса и воды. Готовят их в бамбуковых стеблях или алюминиевых цилиндрах, после чего разрезают на кусочки.
 1kottu rotti  Котту – одно из самых популярных блюд острова. Его еще называют «гамбургером» Шри-Ланки. Это блюдо представляет собой жареные кусочки местного хлеба паратха с овощами, сыром, яйцами, мясом, рыбой. Оно может быть приготовлено в соответствии с запросами заказчика.Существует вегетарианское коту, сырное, рыбное и т.п.
 1kiribath  Кирибат белый рис на кокосовом молоке, нарезанный ромбами. Употребляют его обычно во время завтрака, а также во время  церемоний. Его подают  как острым со смесью красного перца, лука, лимона и других пряностей, так и сладким с кокосовой стружкой и пальмовым медом.
 1king coconut  Королевский кокос, он же Тамбили, он же Ран Тамбили, он же Гон Тамбили.Сок королевского кокоса – очень популярный освежающий и энергетический напиток. Считается, что он выводит токсины из организма, богат витамином Е, кальцием, фосфором.. С древних времен он широко используется в аюрведической медицине.

Ну и, конечно же, король кулинарной программы – это знаменитый цейлонский чай.

64433

 

Шри-Ланка производит преимущественно традиционный черный чай. При покупке чая вам предложат множество вариантов и сортов.

Советуем обратить внимание на лучшие сорта чая, а именно:

Pekoe — Скрученные листья, дающие некрепкий чай с нежным вкусом и ароматом.
 
BOP Broken Orange Pekoe  Скрученный ломаный лист, преимущественно с равнин, дающий мягкий хмельной аромат.

 

Silver Tips Отборные листовые почки, приобретающие при просушивании бархатисто-серебристый цвет. Изысканный ароматный чай с мистически целебными свойствами.

tea

Не забывайте, что основная ценность Шри-Ланки – не пляжи!


Пляжи, несомненно, очень хороши, но они не лучше, чем в соседних странах, таких как Индия или Тайланд.


Шри-Ланка
 более глубока, загляните внутрь страны и вас поразят пышная  тропическая растительность, исторические достопримечательности,  озера, равнины,  водопады и чайные  плантации.  


Шри-Ланка
 – возможно, самый колоритный и красивый остров в мире – по крайней мере, среди островов такого размера.

 

Специально для путешественников мы составили туристическую карту, на которую нанесли все основные достопримечательности страны.

 

map shri1

 

Как видите, расстояния от достопримечательностей до пляжных отелей достаточно большие.

Тем более, если учесть особенности медленного движения транспорта в этой стране,  невозможно предположить, что какой-то турист отправится на такую экскурсию из пляжного отеля.

Поэтому если вы хотите посмотреть культурный треугольник Шри-Ланки, планируйте заранее комбинированный тур: экскурсии+отдых.

 

На острове очень красивая природа и восхитительные пейзажи.

Гостю Шри-Ланки представляется уникальная возможность полюбоваться водопадами и ощутить прохладу высокогорья, где на затянутых туманом плантациях растет самый лучший и знаменитый цейлонский чай.

Панорамный вид поистине захватывает и зачаровывает.

Только ради этого вида можно полететь на этот остров!

 

2 2

Кстати, значительная часть отелей, которые предлагаются во время многодневных  экскурсионных туров в Шри-Ланку, расположены с видом на водопады и горы.

Вообще, Шри-Ланка имеет наибольшее количество водопадов по отношению к занимаемой ею территории, чем какая-либо другая страна мира.

 vodopad

Для того, чтобы посмотреть на эти чудеса дикой природы, следует ехать в национальный заповедник Яла.

Здесь можно совершить сафари на джипе и вблизи увидеть леопардов, слонов, больших крокодилов, оленей, буйволов и огромное количество редких тропических птиц в естественной среде обитания.

Все зависит от вашего водителя, который за определенное вознаграждение будет очень старательно высматривать в кустах диких животных.
12 национальных парков и 52 заповедника Шри-Ланки предлагают возможность увидеть 91 вид млекопитающих (в том числе 16 существующих только в данном регионе) – спокойные и безмятежные слоны, быстрые леопарды, огромные аллигаторы, дикобразы, лемуры и т.д.

Это поистине рай для любителей нетронутой природы, а также детей.

safari

Также вы можете посетить Слоновий питомник, где заботливые ланкийцы растят маленьких и больших диких слонов, оставшихся без родителей или пострадавших от браконьеров. Такие слоны не ручные и их нельзя трогать и кормить с рук. Когда они вырастают, их не отпускают на волю, и они продолжают жить в питомнике до самой старости. Непосредственно возле питомника находится огромное количество сувенирных лавок, где можно купить и весьма специфические органические сувениры из остатков жизнедеятельности слонов.

Для желающих прокатиться на слоне есть такая возможность рядом с питомником, нужно только заранее предупредить гида. Слоны, на которых можно кататься, одомашненные, их можно погладить и сфотографироваться, они охотно позируют. Только перед поездкой стоит обязательно запастись несколькими килограммами бананов для угощения.

Остров является идеальным местом для винд-серфинга, водных лыж, водных мотоциклов, серфинга, парусного спорта, подводного плавания, плавания с маской и трубкой. Наилучшие места для водных видов спорта расположены на западном и восточном побережье.

35

На восточном побережье также можно вблизи понаблюдать за китами-кашалотами, которые часто приплывают в эти местности.

Любители старины могут ознакомиться с культурным наследием острова и более чем 2000-летней историей.

На Шри-Ланке расположено 6 исторических памятников, признанных объектами Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Посетив район, который называют «культурный треугольник», путешественники могут воочию увидеть древние святыни буддизма –  огромные дагобы (ступы) и останки древних зданий в развалинах городов Анурадхапура и Полоннарува, подняться к храму Дамбулла (где можно увидеть множество статуй лежачих Будд), понаблюдать за безмятежными монахами в оранжевых одеждах, лицезреть чувственные фрески с изображением девушек божественной красоты на скале Сигирия.

36

Кстати, при желании, в Сигирии вы можете подняться по удивительной лестнице на вершину храма при помощи гостеприимных ланкийцев, которые будут нежно и ласково подталкивать Вас к вершине горы, поддерживать  и подавать руки при спуске. Правда, эта услуга не бесплатная, и очень часто туристы узнают стоимость такой «дружеской поддержки» только после спуска. Обычно, цена этой услуги колеблется от 70 до 100 долларов, но можно и дешевле, если заранее оговорить  сумму.

В центральной части страны находится последняя королевская столица город Канди, считающийся культурным центром острова. Здесь расположен храм Далада Малигава или Храм Зуба – место, где хранится священный зуб самого Будды. Зуб «просветленного» нельзя увидеть, он спрятан от глаз посторонних. Но по большим праздникам его показывают народу, сопровождая это действо красочным фестивалем. Легенда гласит, что тот кто владеет зубом, тот владеет властью над всем островом.

Недалеко от Канди находится Королевский ботанический сад, богатый редкой тропической флорой. Здесь можно прогуляться вдоль пальмовых аллей, увидеть рощи из гигантских бамбуков, насладиться местной кухней и шикарным пейзажем в кафе.  А еще тут можно прикоснуться к недавней истории: так можно увидеть дерево, которое посадил Юрий Гагарин и Николай II.  

Можно заглянуть и в Форт Галле, построенный голландцами еще в колониальную эпоху. Форт примечателен правильным расположением улиц и оригинальными одноэтажными домами в голландском стиле, полон суетной жизни, как и в средние века. Здесь можно приобрести множество интересных сувениров.

 pr

Шри-Ланка позволит окунуться с головой в праздник. Любое торжество ланкийцами празднуется с особым размахом и пышностью.  Для традиционной культуры Шри-Ланки характерны красочные фестивали.

Самым частым из них является буддистский праздник Поя – проходит каждое полнолуние месяц, причем самый главный и самый торжественный ланкийцы отмечают в мае в честь дня Рождения Будды.

Шриланкийский новый год приходится на середину апреля.

Среди индуистских фестивалей можно отметить праздник Вел и фестиваль в Катарагаме, что на южном побережье Шри-Ланки, во время котрого устравивается шествие с факелами.

Также индуисты отмечают Таи Понгал («праздник урожая»), Маха Шиваратри («Великая ночь Шивы») – самый важный фестиваль в году для последователей бога Шивы. На фестивалях устраивают красочные шествия в ярких одеждах и украшениях со слонами.

Если вы хотите увидеть Шри-Ланку во всех ее красках,

то будем рады помочь вам.

 

AYUBOWAN!

 
с вылетом из Минска, Москвы, Киева;
корпоративные туры на Шри-Ланку,
оздоровительные туры на Шри-Ланку (Аюрведа)
Кроме того, организуем официальную или символическую
 
Обращайтесь в Бирс Трэвел
annaЭтот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Минск ул.Герцена 10-102 тел (375 17) 3212433 
 

 

 

220030 Минск, ул. Герцена 10
+375 17 3212433
+375 173212435

МТС +375 29 2772287

(Viber) Велком +375 44 7669960

 

  
 
 
 
grandbears @ yandex.by
www.grandbears.by

instagram @weddingtravel.by
logo brown
Туристическая компания BEARS Travel / БИРС Трэвел © УНП 191313597 2010-2013 События и путешествия

 

Яндекс.Метрика