Есть день, особый день в жизни Тбилиси, когда на улицы города приходит Тбилисоба...
   

12


Никто не знает точно, сколько людей участвует в празднике, но можно с полной уверенностью сказать — практически все жители Тбилиси и, конечно, все гости столицы.
Пожалуй, только в этот воскресный день золотой осени на проспектах грузинской столицы и в лабиринте улочек старого города можно встретиться с героями полотен Пиросмани и Гудиашвили — балагурами-кинто, обутыми в остроконечные чувяки и подпоясанными наборными ремешками; озабоченными торговцами хворостом, веселыми сапожниками и продавцами сладостей.
В этот день можно услышать мелодии дудок и шарманок, скрип старинной арбы и крики осликов, лениво бредущих с перекинутыми через спины хурджинами; можно полюбоваться изделиями народного творчества и купить их — отливающие матовой чернью керамические кувшины и настенные тарелки, валяные из шерсти ковры и знаменитую чеканку, женские тканые украшения...

3 4

  
На древнюю площадь Рике приходят семьями, обязательно с детьми. Да и в каком другом месте можно показать ребятам выросшую за несколько дней «деревню», в которой один дом непохож на другой. Тут и рачинская ода, и осетинская сакля, и сванская башня... — жилища, характерные для всех уголков Грузии. Радушные хозяева угостят взрослых молодым вином и шашлыком, а детей одарят виноградом и мандаринами, яблоками, грушами, персиками, от которых ломятся корзины и телеги.
 
С утра в воскресенье на улице Шардена пройдет фестиваль фруктов, а по реке Кура будут курсировать плоты, с импровизированными застольями. На площади Европы соберутся виноделы – здесь будут отжимать виноград.

5


 
В этот же день пройдет винный фестиваль в Абанотубани, народные празднования на "Мосту мира" и в парке Рике. В этот день жители стараются наряжаться в национальные костюмы, выходят на улицы и площади города, поют песни, танцуют, принимают участия в конкурсах и розыгрышах, дегустируют молодое вино и традиционные грузинские кушанья.

 

6 7

71 9
           

 Однако оценить в полной мере щедрость грузинской земли можно, пожалуй, только на городском ипподроме. С самого утра тянутся на его зеленый ковер груженные доверху арбы — настоящий «парад урожая»! Потом перед собравшимися разыгрываются театрализованные представления — возникают картинки быта старого Тифлиса, проходит красочная свадебная церемония, играют ансамбли народных инструментов. В заключение начинаются национальные спортивные соревнования и игры — скачки, лело, исиди, цхенбурти.
 

10


  Тбилисоба... Так что же это такое? Однозначного ответа нет, потому что это гимн щедрости земли и трудолюбивым рукам, это встреча века минувшего с веком нынешним, это музыка, песни, танцы, улыбки и шутки, это, наконец, аплодисменты зрителей, для которых сцена — весь город.
А если говорить короче, то Тбилисоба — это праздник мастеров, добрых и талантливых людей, которыми всегда была богата грузинская земля.
 В 2013 году праздник начнется с 3 октября…
Приезжайте и примите участие в этом ярком и незабываемом празднике!
Мы разработали для Вас программу тура в Грузию на Тбилисобу 2013 с вылетом из Минска.

 

220030 Минск, ул. Герцена 10
+375 17 3212433
+375 173212435
(Viber) Велком +375 44 7669960

 

   
 
info @ grandbears.by
www.grandbears.by

instagram @weddingtravel.by
logo brown
Туристическая компания BEARS Travel / БИРС Трэвел © УНП 191313597 2010-2013 События и путешествия

 

Яндекс.Метрика