Кухня Сингапура

a2

 

Кухня Сингапура признана кулинарной сокровищницей Азии.

Сингапурская кухня стала уникальным переплетением лучших кулинарных традиций живущих в этом чудо-городе народов, основанная на продуктах, которые Кухня Сингапура дает эта щедрая земля тропиков.

У сингапурской кухни сильный привкус китайской: все те же лапша и рис во всех возможных видах, свинина, травы, тофу плюс невообразимое количество экзотических соусов, – ведь большинство сингапурцев – этнические китайцы.

Наиболее типичными китайскими блюдами сингапурской кухни можно назвать рыбу в соевом соусе, имбире и вине, зеленые овощи в устричном соусе, курицу, тушенную в чайных листьях, жареного угря в чесночном соусе и неприемлемых для мусульман молочного поросенка и тушеные свиные ножки. Все это можно попробовать в многочисленных китайских ресторанчиках Сингапура и кулинарных отделах крупных магазинов, где особым спросом пользуются китайские фаршированные блинчики. Кроме того, китайцы считаются  безусловными авторитетами в области приготовления блюд сингапурской кухни из морепродуктов — попробуйте хотя бы суп из акульих плавников или морские гребешки с цветками хуанхуа...

Однако есть и различия, характерные только для Сингапура и Малайзии... Только здесь можно познакомиться с уникальным эклектичным кулинарным стилем кухни Сингапура, созданным китайцами ньонья — так называют тех уроженцев Поднебесной, чьи предки два столетия назад переселились в Юго-Восточную Азию, кровно породнились с малайцами и восприняли малайский язык и культуру. Уникальное слияние культур породило новую кухню Сингапура. Хотя в сингапурской кухне используются многие традиционные ингредиенты китайской кухни и малайские специи, она сильно отличается и от китайской, и от малайской. В первом приближении она представляет собой сложнейшую композицию любимой китайцами свинины (неприемлемой в малайской мусульманской кухне), местных трав, орехов и фруктов. Блюда могут готовить и с характерным для кухни Поднебесной небольшим количеством пряностей (лука, перца чили, чеснока, лимона, имбиря), а могут щедро по-малайски добавлять перец чили. Например, традиционный и совсем не острый китайский суп с лапшой в исполнении ньонья полыхает огнем. Сегодня повара многих стран даже используют пряную смесь ньонья (Nyonya spice), которая состоит из 2 частей лукового порошка, 2 частей чесночного порошка, 2 частей порошка чили, 1 части порошка лимонного сорго и 1 части сахара. Вроде бы все по-китайски, а вроде бы уже и нет... Сингапурские малайцы по происхождению делятся на две группы: на родившСингапурские блюдаихся в Сингапуре и Малайзии и переселенцев из Сингапурская кухняИндонезии. Большинство малайцев — мусульмане. Так что не забывайте, что в течение месяца Рамадана днем все мусульманские рестораны закрыты — это одно из основных обязательных предписаний ислама. Пост начинается с момента, когда «белую нить можно отличить от черной», то есть за определенное время до восхода солнца. Когда солнце скроется за горизонтом, вечерние сумерки сгустятся и «красную нить нельзя будет отличить от черной», раздастся сигнал к вечернему разговению, и столы заполняются великим разнообразием блюд, приготовленных по специальной рецептуре кухни Сингапура. В это время популярнейшее блюдо у малайцев — вкуснейший жареный рис под названием наси горенг (nasi goreng).

В фаворе здесь и мясо — только не стоит искать в специализированных малайских ресторанах блюда сингапруской кухни из свинины — мусульмане ее не едят. Зато хороша курятина — как в супах сото айям (soto ayam), так и в виде шашлычков сате (satay). Кусочки курятины (реже говядины или баранины) сначала маринуют в толченой смеси семян кориандра, порошке куркумы, соли, сахара и арахиса, затем нанизывают на маленькие бамбуковые шпажки, обжаривают на углях и подают на банановом листе с кисло-сладким арахисовым соусом, луком и ломтиками огурцов.

Нет нужды напоминать, что прибрежные воды Сингапура богаты рыбой, креветками, кальмарами, омарами, крабами, лангустами, всевозможными моллюсками, устрицами, не говоря о таких диковинках, как трепанги (морские огурцы). Искусные повара превращают дары моря в настоящие деликатесы, способные изумить самых капризных гурманов. В ресторанах страны стоит попробовать блюдо... Нет, даже, скорее, не блюдо, а способ приготовления, закрепившийся под английским названием стимбоут (steamboat) — по-нашему «пароход». На стол выставляют котелок с кипящим бульоном, куда бросают мелко нарезанные кусочки сырых креветок, трепангов, перепелиные яйца и овощи.

Из кулинарных традиций Индии кухня Сингапура взяла, прежде всего, множество разнообразных специй. Это чувствуется во многих явно индийских блюдах Сингапура, например в весьма популярном наси бириани (nasi biriyani) — буквально «желтый рис». Кусочки цыпленка (реже говядины) сначала обжаривают в горячем топленом масле ги (из молока буйволицы) с луком, гвоздикой, палочкой корицы и смесью толченого чеснока, имбиря, перца чили, семян мака, орехов кешью. Отдельно в кастрюле в кокосовом молоке с шафраном (а иногда и лепестками роз) отваривается рис, сверху делают углубление, куда выкладывают всю эту душистую смесь, закрывают кастрюлю крышкой и немного томят на медленном огне.


 

220030 Минск, ул. Герцена 10
+375 17 3212433
+375 173212435

МТС +375 29 2772287

(Viber) Велком +375 44 7669960

 

  
 
 
 
grandbears @ yandex.by
www.grandbears.by

instagram @weddingtravel.by
logo brown
Туристическая компания BEARS Travel / БИРС Трэвел © УНП 191313597 2010-2013 События и путешествия

 

Яндекс.Метрика