Грузия - О Грузии

Вся страна поделена на 12 округов .
Восточная Грузия (Кахетия)или винная долина славится своими винодельнями и древними церквями.
В Северо-Восточной Грузии (Мцхета-Ананури-Казбеки) - обязательна к посещению Военно-Грузинская дорога, которая начинается в Тбилиси и заканчивается во Владикавказе (Северная Осетия).
В Центральной Грузии находятся крупные города Кутаиси, Гори, Боржоми и древние города в скалах Вардзиа и Уплисцихе.
Северо-Западная Грузия (Сванетия)) славится своими горными пейзажами (говорят, что Швейцария меркнет по сравнению со Сванетией :))
А на запад, разумеется, едут за апельсинами, аджарскими хачапури и волнами Черного моря.

Добраться
Из Минска прямые рейсы в Тбилиси , Батуми,Кутаиси .

Языковые проблемы
Население городов (особенно люди старше 40) хорошо говорит на русском. Молодежь его знает ,но легче общается на английском. В отдаленных деревнях и с тем, и с другим хуже.

Бюджет
Передвижение по стране на общественном транспорте и питание все еще остаются дешевыми. Апгрейд на организованные экскурсии или машину/гида , конечно, увеличивает статьи расходов.

Виза
Для белорусов виза не нужна.


Что с собой брать
Если Вы собираетесь просто ознакомиться с природой и архитектурой Грузии, возьмите с собой повседневную простую одежду, свитер и куртку на случай поездки в горы и главное удобную для долгих походов обувь. Солнечные очки тоже не забудьте!

Еда
Сложно найти некачественную еду - готовят грузины с чувством и отдачей. Вкусно и обильно накормят вас и в дорогом ресторане и в дешевом кафе, в подвальном помещении. Разница будет в вышколенности официантов и в счете за трапезу.

Проживание
В  крупных городах  есть дорогие гостиницы. Если ваш бюджет не рассчитан на это, то самым подходящим вариантом и в столице и на периферии становится "Home stay" - широко распространенный в этой стране.

Вас принимает семья у себя в доме, оборудованного как пансион с комнатами для туристов. Вы на этот короткий период живете их жизнью, питаетесь домашней едой, становитесь свидетелями обычных повседневных домашних радостей.
В Тбилиси "Home stay" обычно включает завтрак, за его пределами в стоимость может входить двухразовое питание (завтрак и ужин).
Есть в этом и некий колорит и некое отсутствие личного пространства. С одной стороны, вечером легко можно попросить чашку горячего чая, с другой- неловко возвращаться поздно домой, потому что хозяйка не ложится спать, пока вы не вернулись, ждет, чтобы открыть дверь и впустить в дом.
Хочется верить, что это гостеприимство не иссякнет и не подвергнется использованию со стороны злых туристов.

Передвижение
Не смотря на то, что страна небольшая, сложный ландшафт затрудняет легкое передвижение по ней. Наиболее распространенный вариант путешествия по Грузии - траектория в форме звезды: выезд в одну точку и возвращение в Тбилиси, выезд в следующую и возвращение и так далее.
Самый бюджетный способ объездить страну - местные маршрутки. Недороги, но и не сильно удобны. Доезжают до многих популярных туристических мест, но, разумеется, не до всех. Другой способ, самостоятельный - машина на прокат. Если собираетесь съездить в горы, то без джипа не обойтись. Дорого. Бензин тоже недешевый.
Можно еще нанять водителя с машиной. За бензин платится отдельно. Если заказывать услуги на весь день, стоит, конечно, дополнительных денег, зато он знает дороги и легко объяснится с местным населением.
Существует еще и поезда (ночной м дневной), соединяющие Тбилиси и Западную часть страны. Стоят недорого, ходят ежедневно, новые плацкартные и купейные вагоны.  Билеты можно купить на верхнем этаже жд вокзала. Не удивляйтесь, на первом этаже вокзала находиться большой рынок Ювелирных изделий.

Безопасность
В плане разбоя страна спокойная. Есть, как и везде, конечно, свои отбросы общества, но тут уже общие правила безопасности стоит соблюдать. После реформы полиции последних лет с их стороны всегда можно рассчитывать на помощь и поддержку и особенно для туристов.

Деньги
Официальная валюта Лари. Курс к доллару и евро и рублю достаточно стабилен ). В городах много обменных пунктов, между которыми  курс обычно не отличается. В горах, разумеется ни обменников, ни банкоматов.

Торг
Грузины любят округлять. На рынке можно поторговаться, но это не Китай.

Грузины

Народ широкой души до сих пор существует. Они все еще радушны гостям, вежливы и доброжелательны. Хочется верить, что это надолго.

Тамада
Слово "Тамада" нам было знакомо с детства, но в каком-то искаженном понятии. Тамадой у нас называли обычно ведущего свадебных торжеств. Нет, мы ни в коем случае, не умаляем его значимости, но разница между сценарием среднего свадебного ведущего и душевной речью грузинского тамады (который, разумеется, может и свадьбу вести) огромно, поэтому копнем глубже.
"Tамада" ("тамады") происходит от грузинского "tamadoba", и в переводе буквально означает –"старшинство во время пира". Выбор тамады во многом определяет успех мероприятия и даже если речь идет об ужине в очень маленьком кругу, отношение остается серьезным и ответственным. Тамадой обычно назначают старшего по возрасту мужчину по нескольким причинам: это почетный титул; чем старше тамада, тем больше у него опыта и есть чему у него поучиться; и не менее важное - тамада должен быть трезвее всех своих гостей до конца трапезы,:). Искусство тамады в Грузии юноши впитывают с детства. Сначала внимательно слушая деда, отца и старших братьев. Позже предпринимая самостоятельные попытки (каждый из своих тостов тамада может попросить продолжить любого из гостей). Виртуозность ведущего определяется не столько красноречивостью, сколько искренностью. "Можешь быть краток, но говори от души" - так сказал тамада за столом, передавая тост гостю из-за границы.
Главная задача тамады - умело руководить застольем, порядком за столом, последовательностью тостов так, чтобы гости были сыты, довольны и в меру пьяны, а не свалились под стол после нескольких тостов.

Тосты
Тосты, произносимые за столом, всегда принимают личный характер. Грузины не пьют за лозунги, они выпивают вместе со своими гостями за дорогие их сердцу темы. Искусный тамада должен вести трапезу так, чтобы не обидеть никого за столом, даже тех людей, которых видит впервые. Поэтому, если у него есть несколько минут до начала трапезы, он наводит справки о приглашенных, которые нередко оказываются в легком шоке от произносимых в их адрес пожеланиях и похвалах.
Существуют обязательные посты (порядок и обязательность варьируются в зависимости от географического района). Человеку неопытному запомнить их невозможно (не всегда новичок в состоянии их все услышать, чаще сваливается под стол раньше), обычно : тост-приветствие, поздравление со встречей, пожелание всеобщего благополучия; затем - тост-поздравление с празднуемым событием; тосты за мир; за родителей; за братьев и сестер; за детей; за друзей; за ушедших из этого мира (стоя); за жизнь; за любовь; за женщин; за хозяев.

Вино

Грузинское застолье без вина - это не застолье. Грузин без домашнего, собственного приготовления вина - это не грузин. Это заявление может звучать слишком громко, но съездите в Грузию и вы убедитесь в его правильности.
На традиционное грузинское застолье вино подается в кувшинах. Это может быть красивый глиняный сосуд, а может быть и стеклянный, суть не в материале кувшина, а в его объеме - в среднем, 2-4 литра. Такой сосуд распивается обычно на двоих. Разумеется, сопровождается обильной трапезой, длинными красноречивыми тостами и прочее. Да, и вино, обычно пьется белое, оно легче для восприятия, особенно не тренированными туристами. А теперь простая математика: в среднем мы приглашаем гостей 2-4 раза в неделю, выпиваем 3-4 кувшина, значит на год нужно заготовить 2 тонны винограда. Вы не ослышались, из 2 тонн винограда средний грузин заготавливает вина на год на потребление своей семьи и близких друзей!
Разумеется, есть исключения, но по возможности, каждый старается приготовить свое вино, хотя бы 500 кг:).
Следует заметить, что для того, чтобы обработать 2 тонны винограда (которое не выращиваются, а закупаются в сезон) не требуется уж слишком большой площади или множества инструментов, требуется большое желание и, разумеется, навык.
 Не стоит даже пытаться привести здесь список производимых грузинских вин, приведем лишь несколько  :Сапирави, Цинандали, Ахашени, Киндзмараули, Хванчкара, Мукузани, Кахури, Оджалеши, Напареули, Кондоли, Ркатсители и другие.
Интересные факты, что Хванчкара- это бренд винограда Александроули и Муджуретули, выращиваемых в определенной местности, в Раче, а не сорт винограда. А Киндзмараули производится из сорта винограда Саперави, возделываемого в Киндзмараульской микрозоне Кварельского района Кахетии. Красное вино пьют просто так с друзьями , но немного, пару стаканчиков. За трапезой пьют белое, причем соломенного цвета
 В Грузии практикуют 2 способа виноделия - европейское, которое более распространено и кахетинское (в этом случае вместе с мякотью винограда в вино идут и косточки, и мелкие веточки грозди). Второй способ проще для домашнего производства.
В деревнях вино хранится в огромных кувшинах, зарытых в погребах. Каждый год перед открытием сезона, на младшего члена семьи ложится большая ответственность - отмыть эти кувшины дочиста, иначе вино скиснет. Почему самого младшего - чтобы пролезал в горло кувшина :).

Еда
Грузинское застолье щедро. Хозяйка редко готовит все сама, ей обычно помогают родственницы или подруги. Стол накрывается обильный и не пустеет, пока гости не достигают состояния наполнения в прямом смысле этого слова.Сложно представить традиционное застолье без:лаваша, сыра сулугуни, хачапури (имеретинские или аджарские)- слоеное тесто, сдобренное сыром сулугуни, сливочным маслом и яйцом.Хинкали (нечто среднее между пельменями и мантами). Местные источники утверждают, что правильные хинкали готовятся из баранины, курдючного сала, зелени и специй. В кафе и ресторанах обычно подаются из смешанного фарша говядины и свинины, можно так же заказать говяжие и бараньи.Секрет приготовления хинкали находится в сноровке их быстро лепить. Дело в том, что сочность этого блюда заключается в жидковатом фарше, который нужно быстро заключить в объятия раскатанного теста и так же быстро сварить и съесть.Так же на стол в обязательном порядке подается мясо - это может быть шашлык (телятина или свинина) или мясное блюдо в горшочке .Блюда из курицы тоже присутствуют - Сациви (курица в ореховом соусе), Чекмерули (курица в чесночном соусе) и  еще много других.Фасоль(лобио) пользуется большим успехом - Лобио-суп или Лобио-салат, а так же различные закуски из баклажанов, грибов. Соус Ткемали (из мелкой сливы или алычи) и изобилие свежей зелени - обязательны на грузинском столе.Невозможно попробовать все разнообразие национальной кухни за несколько дней.

Тбилиси

Тбилиси - город довольно большой, но по центру, в котором сосредоточено самое интересное, можно пройтись и пешком. Проспект Шота Руставели начинается с одноименного памятника и заканчивается Площадью Свободы. Окаймленный деревьями он ничем не уступает европейским проспектам и прогуляться по нему очень приятно. Театры, музеи, кафе, магазины, вечерние концерты "живого" джаза - все, чтобы провести утро, день или вечер интересно.
В городе множество действующих церквей.
Можно просто прогуляться по проспекту, полюбоваться работами местных художников на берегу Мтквари, позавтракать хачапури , а после  исследовать маленькие улочки – в них весь местный колорит. На обед можно зайти  в "Дом хинкали", а вечером послушайть джаз на улице Чардин.
На следующий день, можно посетить центральную Церковь Святой Троицы - Самеба, поднимиться на старую крепость Нарикала и освежится в серной бане.

Икалто
Развалины древней академии 6 века, в которой учился Ш.Руставели, церковь 6 века, могила Зенона Икалтойского и Арсена Икалтойского – наставника Давида Строителя.

Алаверди
Мужской монастырь, центральный кафедральный храм Кахетии св. Георгия 11 в. Внутреннее пространство -самое грандиозное в грузинской архитектуре. Выдающийся памятник грузинского зодчества.Потрясающе красивое сооружение. .

Греми
Архангельская церковь 16 в., крепость, резиденция Кахетских царей. Башня царицы Дареджан.

Сигнахи
Город славится своей одноименной крепостью, входящую в список самых известных и крупных крепостей Грузии. Стены Сигнахской крепости чудесным образом уцелели и сегодня окружают старую часть города и выходят далеко за городские границы. По периметру стен сохранились 28 сторожевых башен, с которых открывается замечательный вид на Алазанскую долину.
В некоторых туристических порталах это место так же называют грузинским Диснейлендом, другие - Венецией.

Бодбе
Бодбе - действующий женский монастырь, в котором покоится Святая Нино .По преданию, Нино ступила на землю Грузии с крестом, сплетенным из виноградной лозы. В пути лоза немного подсохла, ее ветви опустились, поэтому, собственно, встречается грузинский крест с опущенными концами.
Так же имеется святой источник.

Цинандали
Цинандали, родовое поместье князей Чавчавадзе.Тут недавно венчались Надя Михалкова и Резо Гигинеишвили, Никита Сергеевич и Михаил Сакаашвили , конечно, тоже были и вкуснейшее вино тоже пили… Тут еще Грибоедов в 1829 году играл на рояле своей будущей жене НинеЧавчавадзе….

Церковь Квелацминда
Провинциальный городок Гурджаани близ Телави славится уникальным памятником средневекового грузинского зодчества – церковью Квелацминда - единственной в Грузии двухкупольной церковью. Выглядит она довольно скромно Серый каменный храм с крестообразным фасадом и прямоугольный в плане. В середине храма, прямо с крыши, абсолютно симметрично поднимаются две небольшие квадратные башенки, покрытые зонтичными куполами. Единственный вход в церковь – маленькая дверь в арочном проеме - находится с крестообразного фасада и поднят довольно высоко над землей. Даже без внешней отделки храм выглядит очень впечатляюще, так как практически сохранив свой первоначальный облик, несет в себе дух глубокой старины

Храм Джвари
 Храм на вершине горы у слияния рек Куры и Арагви, близ Мцхеты . Один из выдающихся памятников средневековой грузинской архитектуры (построен в 586/587г). Именно в этом месте Нино Каппадокийская поставила Святой крест, ознаменовавший принятие Грузией христианства
Это место описал Лермонтов в своей поэме "Мцыри". Сегодня все в Джвари осталось таким же, как при визите русского классика.
" ...Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь.
Из-за горы
И нынче видит пешеход
Столбы обрушенных ворот,
И башни, и церковный свод... "

Мцхета
Маленький городок с кафедральным собором Светицховели, Он был построен в XI веке (1010- 1029 г .г.) Под большой аркой располагается легендарный "Животворящий Столп", который по легенде стоит над Хитоном Иисуса Христа. Перед алтарем находится захоронение грузинских царей, царей династии Багратиони и других

Ананури
Крепость, построенная а 16-17 веках для обороны Военно Грузинской дороги.

Вардзия
Пещерный город, выдолбленный в скале в 1150-1200гг. К сожалению, большая часть построенного была уничтожена землетрясением около 1200 г. Тем не менее, сейчас тут поселились монахи и открыт доступ туристам (фукционируют отель и ресторан у подножия горы

Гори
Посещение музея Сталина, рассказ о его жизненном пути, в основном , по фото и картинками. Посещение  музея- вагона, на котором он ездил на Тегеранскую, Ялтинскую и Потсдамскую конференции. Внутри очень просто, чувствуется, что человек был не притязательный.

Уплисцихе
"Крепость владыки", пешерный город, точнее то, что он него осталось после землетрясения 1920гг. Возник около 1500 лет до н.э. В 9-11 вв один из важнейших городов Грузии, одно время ее столица. В мире всего малая горстка таких выдолбленных в скале городов, а в Грузии их даже не один!


 

 

220030 Минск, ул. Герцена 10
+375 17 3212433
+375 173212435
(Viber) Велком +375 44 7669960

 

   
 
grandbears @ yandex.by
www.grandbears.by

instagram @weddingtravel.by
logo brown
Туристическая компания BEARS Travel / БИРС Трэвел © УНП 191313597 2010-2013 События и путешествия

 

Яндекс.Метрика