Кения - Фотосафари (рекомендации туристу, отправляющемуся на фотосафари)

Сафари….Понятие, при упоминании которого у любого человека возникают яркие ассоциации: такие как исключительный отдых, живая экзотика как в кино, проплывающая за окном джипа или микроавтобуса, животные, которых вы привыкли видеть только в зоопарке, а здесь, они разгуливают на свободе, не обращая внимание на автомашины с туристами, стадо слонов, вяло бредущее на водопой в лучах восходящего солнца, прыгающие антилопы, жирафы, львы, бегемоты, грациозные гепарды. А большая миграция… Это зрелище грандиозно!  Здесь очень необходим хороший фотоаппарат с длиннофокусным объективом и штативом…

Общие рекомендации
Самая распространенная ошибка фотографов на сафари это беспорядочное щелканье всего что движется. Направо, налево, вверх, вниз… В итоге, когда вся пленка отснята, или все флэшки заполнены выясняется, что сюжета-то и нет. Всего полно, а сюжета не получилось. И сюжеты не повторить и деньги на сафари уже потрачены. Поэтому, выберите объект съемки до сафари и старайтесь «отработать» именно его, но со всех сюжетных сторон. На профессиональном языке это называется «держать сюжет». Конечно, если появиться что-то интересное, не упускайте случая это снять. Возможно, эти одиночные кадры вы потом где-нибудь используете.

Как одеваться
Есть общие и известные критерии при выборе одежды для сафари — удобная, прочная, лучше всего из хлопка. Во-первых, старайтесь использовать одежду с длинным рукавом и из плотного материала. Почему? Тому есть несколько причин. Возможно Вам придется вставать до рассвета солнца. А в саванне ранним утром прохладно и что не редкость — сыро. Кроме того, если вам нужно будет долгое время караулить животное под палящим солнцем, то длинный рукав спасет вас от солнечного ожога. Если же вас угораздит пробираться сквозь жесткую и сухую африканскую растительность, то длинный рукав спасет вам руки — они вам еще пригодятся. И последнее. В местах наибольшей концентрации животных свирепствуют слепни и мухи Це-Це, а в болотистый местах еще и комары и москиты. А вам придется сидеть неподвижно, дожидаясь нужного кадра. Укус крупного слепня очень болезненный, а мухи Це-Це вообще опасен. Рубашка с длинным рукавом будет вам эффективной защитой.
Во-вторых, Обувь должна быть легкая, удобная, прочная. Лучше всего использовать ботинки с высокой шнуровкой. Ботинки для сафари, которые в изобилии продаются в специализированных магазинах на месте, конечно же хороши, но только для туристов, изучающих местную фауну из окна микроавтобуса с кондиционером.
Очень удобно для фотографа использовать жилет с большим количеством карманов. Множество мелких приспособлений, таких как крышки и заглушки на объективы, кисточки, груши, салфетки для оптики, катушки пленки, флеш-карты, а особенно когда их много и нужно не запутаться где уже отснятые, а где пустые, винты и платформы на штативы, которые всегда нужны вам и должны быть под рукой легко помещаются в бесконечные и бездонные карманы такого жилета и при необходимости быстро извлекаются.

Купить зеркальный фотоаппарат

Немного о безопасности
Если Вы захватили с собой «фотоарсенал» и решительно намерены сделать шикарные фото животных, то вот несколько советов по безопасности.
Помните, что ни один, даже самый удачный кадр не стоит человеческой жизни.

Не выходите без особой надобности из машины. Это может стоить вам жизни, а вашему гиду тюрьмы. Имейте в виду, что вокруг вас дикие звери, которые будут воспринимать вас вне машины как банальную еду. Животные спокойно относятся к автомобилю, и воспринимают его как большое животное, которое, так же как и они, имеет право на территорию.

Не провоцируйте животное, не дразните его, не размахивайте руками, чтобы добиться от него активности. Реакция зверя на ваши жесты может быть самой различной — от страха, до резкой агрессии. Причем вы не успеете ничего предпринять. Животное гораздо быстрее и ловчее вас.
Если вы вышли из машины и оказались перед хищными животными, например львами, гепардами, леопардами, то ни в коем случае не поворачивайтесь к ним спиной. Ваша спина — это сигнал к атаке. Медленно, без резких движений, постарайтесь удалиться прочь, при этом, не смотрите в упор, но не сводя своих глаз с глаз хищника.

Никогда не вставайте между детенышем и мамой. Когда из поля зрения мамы исчезает ее чадо, то она начинает паниковать и уж точно, это грозит большими неприятностями для вас. В моей практике был случай, когда микроавтобус с туристами встал между мамой-носорогом и его беспечным детенышем. Мамаша не раздумывая, с разбегу нанесла удар такой силы в борт автомашины, что тот просто перевернулся. И только выстрелами, удалось отпугнуть разъяренное животное.

О слонах. Эти медлительные гиганты всегда доставляют массу положительных эмоций туристам. Но разбушевавшийся слон — это все равно, что тяжелый танк против солдата с деревянным пистолетом. В саванне убежать некуда, редкие деревья не помогут. Да и слоны бегают гораздо быстрее, чем человек. Поэтому, на съемках держитесь от слонов на безопасном расстоянии. В Кении слоны более миролюбивы. А вот в Замбии, Зимбабве и Уганде агрессивны. И этому есть причины, прежде всего это неконтролируемое истребление слонов браконьерами в течение многих лет. Конечно, сейчас уже приняты жесткие законы, запрещающие охоту на этих животных, но слоны, как оказалось, помнят то зло, которое им нес человек и до сих пор воспринимают его как угрозу. А защищаться они умеют.

 

О бегемотах. Это на картинках и в кино они медлительны, смешны и неповоротливы. Но не стоит их провоцировать. Бегемоты бегают довольно быстро. И если вы наблюдаете за их жизнью из лодки или катера не подплывайте слишком близко. Особенно в период спаривания. В момент брачных игр самцы могут быть очень опасными. По статистике именно от бегемотов, на сафари погибло больше всего туристов. Хоть и странно, но таковы факты.
И последнее. Если вам предложат полетать на вертолете и сделать несколько снимков с воздуха, перед полетом проверьте страховочные ремни. Помните, что в момент съемки ваши руки будут держать фотокамеру и объектив, т.е. держаться вам будет нечем. Фотографы люди азартные и увлекающиеся, и в момент съемки в погоне за кадром могут просто выпасть из вертолета. А летать люди пока не научились. Так что держите ситуацию под контролем.


 

 

220030 Минск, ул. Герцена 10
+375 17 3212433
+375 173212435
(Viber) Велком +375 44 7669960

 

   
 
info @ grandbears.by
www.grandbears.by

instagram @weddingtravel.by
logo brown
Туристическая компания BEARS Travel / БИРС Трэвел © УНП 191313597 2010-2013 События и путешествия

 

Яндекс.Метрика