Туры на Рождество и Новый год - Новый год в Италии

Приближается декабрь….

Каждый год римляне с нетерпением ждут 8 декабря, в этот день открывается рождественский рынок на площади Навона. Красивейшая площадь Рима заполняется игрушками, марионетками, различными ремесленными поделками и, конечно же, сладостями, в том числе и черными угольками (из крашеного сахара),  который Бефана положит в чулок непослушным детям.

 

В центре площади устанавливается старинная карусель, которая вращается под ритмы рождественской музыки, Дед Мороз и Бефана встречают детей, угощают их сладостями… Сказочную  атмосферу праздника на площади невозможно передать словами. Это, пожалуй, один из лучших поводов, чтобы приехать в Рим всей семьей, хотя бы на 3 дня!

 

Как и в большинстве стран Европы, в Италии праздники начинаются с Рождества, 25 декабря. Рождество в Италии – это смесь языческих, христианских, светских и заимствованных из соседних стран традиций. Переплетение традиций ярко отражено в выборе рождественского блюда – это полено. Известно, что языческий Рим отмечал Сатурналии – зимнее солнцестояние – именно 25 декабря. В этот день производили сожжение полена ( которое по-итальянски называется ceppo) предполагающее освобождение от всего плохого. В современной же Италии это полено уже в кулинарном виде есть в каждом доме, и теперь его не сжигают, а съедают.

За Рождеством следует Capodanno, «голова года» по-итальянски. Итальянцы уверены, что Новый Год надо начинать, освободившись от всего старого. Поэтому в Новогоднюю ночь принято выбрасывать из окон старые вещи; как, и подобает южанам, делают они это темпераментно, с размахом.

У ребятишек своя радость: они с нетерпением ждут добрую Фею Бефану и Баббо Натале.

Фея прилетает ночью на волшебной метле, открывает двери маленьким золотым ключиком и наполняет подарками детские чулочки, которые заранее привязывают к камину. Тем же, кто плохо учился или вел себя неправильно, Бефана оставляет щепотку золы или уголек. Не обходится новый год без Деда Мороза, в Италии это Баббо Натале. Он спускается с Альп, носит красный костюм и у него большая белая борода. Путешествует он на салазках, запряженных северными оленями. Рождественской ночью Баббо Натале заглядывает в дома только к тем детям, кто заранее написал ему письмо с пожеланиями.

С Новым Годом у итальянцев также связаны многочисленные традиции. На новогоднем столе обязательно присутствуют орехи, чечевица и виноград – символы долголетия, здоровья и благополучия. Считается, что для удачи в новом году новогоднее угощение должно состоять из 13 блюд. В некоторых областях Италии верят, что успех обеспечивает икра на столе и пиво, выпитое в первые минуты наступившего года.

Издавна существует обычай рано утром 1 января домой приносить "новую воду" из источника. Считается, что "новая вода" приносит счастье. "Если тебе нечего подарить друзьям, - говорят итальянцы, - подари "новую воду" с оливковой веточкой". Большое внимание итальянцы уделяют тому, кого первым встретят 1 января. Если это будет монах, священник или маленький ребенок - это плохо, а встретить старого дедушку - это хорошо. А еще лучше, если он горбатый... Вот тогда новый год точно будет счастливым!

Активно распространено поверье, что для привлечения удачи в новогоднюю ночь нужно надеть красное нижнее белье. Причем популярность этой приметы настолько велика, что красное белье надевают не только женщины, но и мужчины.

Темпераментные итальянцы верят, что чем громче петь и кричать, провожая уходящий год, тем от большего количества негативной энергии можно избавиться и встретить новый – с чистым сердцем.

Обычно итальянцы встречают новый год с семьей дома, но после полуночи продолжают празднование на улице. Толпы шумящего народа собираются на площадях городов. Особенно многолюдно в это время в центре Рима. Грохот петард не прекращается всю ночь.

6 января отмечается Праздник Святой Епифании – так называется в Италии день Богоявления. Отсюда берет начало история о фее Бефане (мифологический персонаж). По легенде, она бродит по земле с 1 по 6 января, одаривает тех детей, которые хорошо себя вели в течение года сладостями, орехами, каштанами и медом, тем же, кто был непослушен, она приносит уголь, луковицы и чеснок. В день праздника ее символизирует тряпичная кукла, возимая в тележке, эту куклу сжигают на главной площади. Внешний облик феи Бефаны напоминает российскую Бабу Ягу – нос крючком, большие зубы, одета в остроконечную шляпу, длинный плащ и дырявые шерстяные чулки. На спине она носит мешочек с шоколадом и угольками. Перемещается она на метле с крыши на крышу, прыжками.

      


 

Бефана - ведьма, которая приносит подарки

Именно Бефана, похожая на русскую Бабу Ягу, приносит итальянским детям подарки ночью 6 января. Ложась спать, дети зовут ведьму, приглашают, стараясь умаслить: "Бефана, добрая колдунья, прилетай, когда все люди спят. В разбитых ботинках, в колпаке "а ля романа", да здравствует, да здравствует Бефана!" Когда темнеет и весь дом засыпает, Бефана прилетает и кладет в носки, специально отложенные для этой цели, сладости, орехи,  а непослушным детям - угольки.

В последние десятилетия традиция эта получила любопытное развитие. В Италии по домам ходят ведьмы - то есть дети, переодетые в костюм Бефаны, с метлами в руках. Они желают людям, открывающим дверь, всего наилучшего, здоровья, богатства, успехов в работе и личной жизни, а потом собирают дань: конфеты, печенье, орехи, - в общем, все, что раньше им приносила в ночь на 6 января добрая ведьма Бефана.

ОРГАНИЗУЕМ ТУРЫ В ИТАЛИЮ НА РОЖДЕСТВО И НОВЫЙ ГОД С ВЫЛЕТОМ ИЗ МИНСКА  ПО ЛУЧШИМ ЦЕНАМ.

Ждем ваш запрос на мейл: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по тел. +375 17 321 24 33 (35)



Уроки стиля и вкуса в Милане
Цена от: 550 бел.руб. (550 для нерезидентов РБ)
викэнд в Милане, включающий: лекцию с преподавателем фешн-института,шоппинг, интерактивный курс «Итальянская кухня+вино», посещение Терм Милана,дегустации, ужин и продуктовый шоппинг в энотеке
Заказать тур

продолжительность: 3 н. / 4 дн.





Список пуст

 

220030 Минск, ул. Герцена 10
+375 17 3212433
+375 173212435

МТС +375 29 2772287

(Viber) Велком +375 44 7669960

 

  
 
 
 
grandbears @ yandex.by
www.grandbears.by

instagram @weddingtravel.by
logo brown
Туристическая компания BEARS Travel / БИРС Трэвел © УНП 191313597 2010-2013 События и путешествия

 

Яндекс.Метрика