Перу - Достопримечательности Перу

Лима


Глинобитные пирамиды и сложные деревянные балконы в колониальном стиле отражают двойственное наследие Лимы - столицы и главного города государства Перу. Плоская долина у подножия Анд, примерно в 13 километрах от тихоокеанского побережья, где расположен город, была местом многих древних поселений. Испанский первооткрыватель Франсиско Пизаро основал город 6 января 1535 года - в христианский праздник Крещение. Он назвал новый город Ciudad de los Reyes, что означает "Город королей". Положение города неподалеку от Тихого океана было очень удобным для колонизаторов. Лима была назначена столицей испанского вице-королевства Перу и оставалась ею до 1821 года. В городе быстро концентрировались богатства благодаря широко распространенной торговле серебром и золотом. Здесь образовалась американская ветвь всемогущей испанской инквизиции. С 1821 года Лима - столица Республики Перу.

Лима сохранила прямоугольную сеть улиц колониального периода, частично реконструированную в середине 20 века. К югу от реки Римак находится Старый город с архитектурными памятниками, с веверо-запада примыкает промышленный район,  с юго-запада — деловые кварталы, возникшие в 19 веке, на юге и юго – востоке – районы богатых особняков.  В 16—18 веках в стиле барокко построены дворцы (Торре Тагле, 1735) и жилые дома с внутренними дворами и деревянными балконами, собор (1572—1797), комплексы монастырей с рядом зданий и дворов (Сан-Франсиско, Санто-Доминго, Ла Мерсед) и церкви — главным образом с искусной сложной резьбой на порталах и в интерьерах. В 19 веке строятся здания в эклектическом духе, в 1-й половине 20 века — в пышном «неоколониальном стиле» или в более лаконичном «неоперуанском стиле», а во второй половине 20 века — в современном стиле. Особый интерес представляет Музей золота, в котором собраны бесценные сокровища инкской и доинкской эпох и великолепная коллекция оружия

Погода: с октября по апрель здесь лето – тепло и солнечно (минимальная температура +16+18º С), с мая по сентябрь – зима, влажно (минимальная температура +13+14ºС). Дожди редки.
Покупки: сувениры из всех районов Перу можно найти и в Лиме на проспекте Ла-Марина в Пуэбло-Либре и в центре города.

Мачу-Пикчу

 

Мачу-Пикчу (в переводе — «старая вершина») — древний город на вершине горного хребта на высоте 2450 метров над уровнем моря, господствуя над долиной реки Урубамбы. В 2007 году удостоен звания Нового чуда света. Мачу-Пикчу  часто называют «город в небесах» или «город среди облаков», иногда называют «потерянным городом инков». Зачем понадобилось инкам строить город на такой высоте и так далеко от центра государства? Человечеству неизвестно ни число жителей, ни даже его настоящее название. Некоторые археологи полагают, что этот город был создан как священный горный приют великим правителем инков Пачакутеком за столетие до завоевания его империи, то есть приблизительно в 1440 году, и функционировал до 1532 года, когда испанцы вторглись на территорию империи инков. В 1532 году все его жители таинственно исчезли. Сходный с Мачу-Пикчу высокогорный город Чокекирао просуществовал гораздо дольше, до 1570-х гг.
Испанские конкистадоры, захватившие в XVI веке территорию современного Перу, так и не смогли обнаружить эту крепость, в которой укрылись инки, не желавшие подчиниться иноземному господству. В течение более трехсот лет он был в полном смысле слова “потерянным городом” - никто не подозревал о его существовании. Считают, что последние обитатели Мачу-Пикчу скончались к началу XVII века, а открыт он был Хирамом Бингемом только 24 июля 1911 года.
Мачу-Пикчу имеет очень четкую структуру. На юго-востоке угадывается комплекс дворцовых построек. Камни, из которых они сложены, обработаны настолько тщательно, что можно с уверенностью сказать: перед нами жилища вельмож. Судьба жителей этого города так и остается неизвестной. В испанских хрониках нет ни одного упоминания о Мачу-Пикчу. Инки также не оставили никаких письменных свидетельств.

Климат: в высокогорных районах Перу климат сухой и достаточно мягкий, здесь четко выражены сухой и влажный сезоны. Сухой сезон (с мая по октябрь) с его солнечными днями, холодными ночами и скудными осадками - лучшее время для путешествий в Андах. Дождливый сезон длится с декабря по март. В высокогорных районах достаточно ощутима разница между температурой воздуха на солнце и в тени, особенностью местного климата также является способность погоды кардинально меняться в течение одного дня: от +20° С до +2° С.
Покупки: вязаные шерстяные изделия, глиняная посуда, серебряные украшения, изделия из дерева с художественной резьбой, меха, маски.

Куско

 

Куско – древняя столица империи инков. Название города переводится с языка индейцев кечуа как "пуп Земли". Он действительно был таковым в период наивысшего расцвета империи инков, простиравшейся от Перу до Чили и Аргентины. Началом всех туристических маршрутов в стране является город Куско. На главной площади города находится собор с 8-тонным колоколом из чистого золота, добытого, по легенде, из сокровищ инков, окрестные горы изобилуют пещерными храмами древних цивилизаций, а дома старой части города построены из инкских камней. Маршруты ведут, например, в Писак - цитадель инков на вершине горной цепи, к Пирамиде Луны, в Чинчерос, типичную деревню индейцев кечуа, устраивающих по воскресеньям фольклорные базары. К северу-западу от Куско, на высоте примерно 3500 м. над уровнем моря, находится монументальный археологический комплекс Саксайуаман ("Хищная птица серокаменного цвета") - три параллельных зигзагообразных стены, каменный "трон Инки", 21 бастион, над которыми возвышаются мощные башни, каждая из которых была способна укрыть до тысячи воинов.

Климат: в высокогорных районах Перу климат сухой и достаточно мягкий, здесь четко выражены сухой и влажный сезоны. Сухой сезон (с мая по октябрь) с его солнечными днями, холодными ночами и скудными осадками - лучшее время для путешествий в Андах. Дождливый сезон длится с декабря по март. В высокогорных районах достаточно ощутима разница между температурой воздуха на солнце и в тени, особенностью местного климата также является способность погоды кардинально меняться в течение одного дня: от +20° С до +2° С.
Покупки: вязаные шерстяные изделия, глиняная посуда, серебряные украшения, изделия из дерева с художественной резьбой, меха, маски. В районе художников Сан-Блас сконцентрированы восхитительные мастерские.
 

Пуно (озеро ТитиКака)

Пуно — город на юго-востоке Перу, расположенный на берегу озера Титикака, высочайшем в мире судоходном озере, которое находится на высоте 3.810 метров над уровнем моря. Город был основан в 1668 году вице-королём Педро Антонио Фернандесем де Кастро как административный центр провинции Паукарколья с названием Сан Хуан Батисто де Пуно. Позднее его переименовали в Сан Карлос де Пуно, в честь короля Карла II.

Пуно ещё называют культурной столицей Перу. По берегам озера Титикака и на плавающих островах, построенных из тростника, живут индейцы Урос, которые сохранили традиции и обычаи предков.
Озеро Титикака, расположенное на границе Боливии и Перу, находится на высоте 3810 метров, это самый крупный в мире высокогорный судоходный водоем - его площадь составляет 8287 кв. км (195 х 50 км). Самое глубокое место – 285 м. Это древнее озеро сохранило до наших дней свою ихтиофауну, скорее океанскую, чем пресноводную, есть даже акулы. Здесь водится много видов рыбы. В том числе и форель. На озере можно увидеть также много птиц: уток, гусей, фламинго, андского ибиса и даже чаек.
Территория в районе озера Титикака была населена еще до инков. Самой крупной была цивилизация Тиауанако (100 - 700 нашей эры). Позже потомками этой цивилизации была основана империя Инков. До сих пор некоторые руины в окрестностях озера Титикака напоминают нам о былом величии империи Инков. Главная достопримечательность – Силлустани - кладбище Инков. На этом кладбище выстроены огромные 12-метровые башни как надгробия над могилами.
 
Рекомендации: необходимо взять с собой шляпу, солнцезащитыне очки и солнцезащитный крем.
Погода: лучшее время для путешествий - с апреля по сентябрь. Климат сухой и прохладный. Следует иметь в виду, что в этих районах Перу очень жарко днем и холодно ночью. Среднегодовая температура составляет +7º С.
Покупки: традиции местного ткачества передаются из поколения в поколение, поэтому здесь можно рассчитывать на покупку качественных текстильных и шерстяных изделий. Эти районы Перу также знамениты изготовлением оригинальных музыкальных инструментов.
 

Арекипа

Арекипа – второй по величине город в Перу после Лимы, столица одноименной провинции. Город расположен в южной части страны, в плодородной долине у подножия спящего вулкана Эль-Мисти на высоте 2 335м между прибрежной пустыней Атакама и горным хребтом восточных Анд. Согласно археологическим находкам, долина, в которой расположена Арекипа, была населена ещё в VI—VII веках до нашей эры. В XV веке, регион, населённый тогда индейцами аймара, был завоёван инками и служил важным поставщиком продовольствия в империи.
Современный город был основан 15 августа 1540 года Педро Ансуресом де Кампо Редондо, эмиссаром испанского конкистадора Франсиско Писарро. Педро Ансурес стал также первым алькальдом городка, которому было присвоено название «Вилья де ла Асунсьон де Нуэстра Сеньора дель Валье Эрмосо». Испанский король Карл V, грамотой от 22 декабря 1540 года, присвоил поселению статус города и утвердил его герб, который город носит и сейчас. Поначалу весь город состял из одного-единственного поместья, которое стало перевалочным пунктом для караванов, перевозивших серебро из богатых шахт Потосив в соседней Боливии в порт Килка для отправки в Испанию. Позднее вокруг виллы вырос целый город. По одной из версий, Арекипа получила свое второе название - "белый город" за прекрасные дома из белого вулканического камня. По другой, в поселении, основанном испанцами, было так много европейцев, что Арекипу назвали "белым городом" из-за этого. На языке же индейцев аймара "Арекипа" значит "место позади островерхой горы". В настоящее время Арекипа является крупнейшим финансовым, промышленным и торговым центром на юге Перу и вторым, после Лимы, промышленным регионом в стране.
Исторический центр города, который насчитывает в себе многочисленные здания колониальных времён построенных из белого, вулканического камня в испанском или андалузском стиле, был включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2000 году. В 1868 году город был практически полностью разрушен землетрясением и впоследствии реконструирован в первозданном виде.
Городской собор на центральной площади города (Пласа де Армас) в конце XIX века перестраивался дважды, после того, как был разрушен землетрясением и пожаром. Соборные часы - это почти официальный городской хронометр, под которым решаются все споры, касающиеся пунктуальности. Символом города стала фигурка трубача на главной площади, которую местные жители любовно называют "титутуруту".
Всемирно известный женский монастырь Санта-Каталина – это город в городе: в монастыре шесть улиц, каждая из которых носит название испанских городов (Севилья, Гранада, Толедо, Малага, Кордова, Бургос). Святая Каталина (Екатерина) никогда не бывала в Арекипе, и тем не менее монастырь носит ее имя. Он был основан почти одновременно с городом, но открыт для посещения был только в 1970 году.
Уникальный железный мост через реку Чили, сконструированный французом Гюставом Эйфелем специально для Арекипы, был перевезен по морю и установлен в городе 16 июня 1862 года. Мост служит верой и правдой жителям Арекипы и по сей день, раньше по нему проходила железная дорога, а сейчас он освоен автомобилями.
Арекипа – самый независимый город Перу. В разговоре житель города не преминет несколько раз заметить, что он вовсе не перуанец, а арекипянин. Здесь шутят, что даже перуанцу, чтобы поехать в Арекипу, нужно взять с собой загранпаспорт. Гастрономия в городе отличается огромным разнообразием блюд, за что город был провозглашен «гастрономической столицей Перу» . Арекипа также служит отправной точной для экскурсий во второй по глубине в мире каньон Колка, и для восхождений на близлежащие вулканы Эль-Мисти и Чачани.
 

Наска

Одной из самых загадочных тайн нашей планеты является равнина в районе Наски, где находятся огромные загадочные изображения на скальном грунте. Их очертания резко выделяются на более темном фоне. Некоторые из них исследователи принимают за взлетно-посадочные полосы, так как обширные правильные плоскости заключены в сложную систему прямых линий. Из-за того, что геометрические фигуры и изображения животных велики, их невозможно окинуть взглядом, стоя на земле. Из-за этого открыли изображения относительно недавно, в 1939 году. Причем поначалу их приняли за оросительные каналы. Вначале был открыт паук. Потом перечень пополнялся: боги, цветы, птицы с распростертыми крыльями, свернувшиеся змеи, длиннохвостые лисицы и огромная обезьяна. Причем рисунки выполнены одной линией, которая, как правило, заканчивалась примерно в том же месте, где и начиналась.
Наиболее распространенной считается версия о том, что равнина Наска - ни что иное как космодром инопланетян. Но есть и возражения, поскольку для взлета и посадки космических кораблей не требуется никакой взлетно-посадочной полосы, им достаточно небольшой ровной площадки. За полвека исследований удалось установить, что некоторые линии и элементы рисунков указывают на положение Солнца в различные периоды и дни года. Другие, по всей видимости, ориентированы на звезды.

 

220030 Минск, ул. Герцена 10
+375 17 3212433
+375 173212435
(Viber) Велком +375 44 7669960

 

   
 
grandbears @ yandex.by
www.grandbears.by

instagram @weddingtravel.by
logo brown
Туристическая компания BEARS Travel / БИРС Трэвел © УНП 191313597 2010-2013 События и путешествия

 

Яндекс.Метрика