ЯМАЙКА - ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ

 

Ямайка - Это сказочно красивый остров, находящийся в составе Большого Антильского архипелага.

Северный берег острова знаменит своей Ямайской Ривьерой, то есть узкой полосой песчаных пляжей.

Южный же берег имеет красивые гавани и со стороны Карибского моря окаймлен цепью рифов. На острове много лесных зарослей, рек и водопадов сказочной красоты.

Родина регги и Боба Марли, настоящего пиратского рома и растафари, Ямайка является популярным курортом, который притягивает к себе миллионы туристов ежегодно.

Общие сведения:
Эта удивительная страна является смешением африканских, азиатских, европейских и ближневосточных культур. Отдых на Ямайке предлагает длинные белоснежные пляжи, защищенные бухты, скалистые горы, водопады, пещеры, прекрасные реки и море солнца.

История: к приходу испанцев Ямайку населяли индейцы араваки, их численность возможно достигала примерно 60 тысяч человек. За период испанского господства индейцы на Ямайке исчезли почти полностью. Уже к 1611 году на острове насчитывалось всего 74 индейца.
В качестве рабочей силы испанцы уже в начале XVI века стали завозить на Ямайку негров-рабов из Африки. Однако испанцы за полтора века колонизировали остров не слишком активно, и в 1655 году его захватили англичане (официально Ямайка была объявлена английской колонией в 1670 году).
В древности Ямайку населяли индейцы. Остров был открыт Христофором Колумбом в 1494 году. Колумб назвал его в честь королевской четы островом Фердинанда и Изабеллы. Это название не прижилось, остров сохранил местное название — Ямайка. Своё первое поселение на острове испанцы основали в 1509 году. Порт-Ройял - На берегу обширной естественной гавани, недалеко от нынешнего Кингстона, англичане возвели форт. Возле форта стал расти город Порт-Ройял. Вскоре он приобрёл славу «самого грешного города во всём христианском мире», так как туда с острова Тортуга переместилась «столица» морских разбойников. В конце XVII века в городе Порт-Ройял было 8 тысяч жителей, из них — полторы тысячи пиратов.

Расположение: Ямайка — третий по площади остров (10 991 км²) в составе Больших Антильских островов, расположенный к югу от Кубы и к западу от Гаити. Протяжённость острова с запада на восток 225 км, с севера на юг — от 35 до 82 км, длина береговой линии — 1022 км.
Скалистый, слабо расчленённый северный берег знаменит Ямайской Ривьерой (узкая полоса песчаных пляжей). Сильно расчленённый южный берег имеет хорошие гавани, но окаймлён рифами. Бо́льшая часть территории Ямайки лежит на известняковом плато, высотой 500—1000 м, а местами и выше. На востоке острова — горы Блу-Маунтин, высотой до 2 256 м. Распространён карст. Вдоль южных и западных побережий — аллювиальные низменности.

Время: разница во времени с Минском составляет минус 7 часов.

Климат и погода: климат тропический пассатный. Средняя температура января 24—25° С, июля 26—27° С. Среднее годовое количество осадков уменьшается от 5000 мм на северных наветренных склонах гор до 800 мм на южном побережье. Соответственно меняются и природные зоны от сезонно влажных вечнозелёных тропических лесов на северо-восточных склонах гор и в центре острова до саванн юга и запада.

Население: население Ямайки — около 2,8 миллионов человек (по оценкам экспертов на июль 2011 года). Большинство населения (92%) чернокожие, около 6 процентов — мулаты. Ямайкинцы, в большинстве своем, протестанты.

Валюта: государственная валюта — ямайкинский доллар. Теоретически один доллар включает 100 центов, на практике очень редко используется даже монета в 25 центов. Обменный курс по отношению к основным валютам меняется практически каждый день, и на текущий январь 2011 года составляет примерно 85 ямайкинских долларов за один доллар США. Все крупные банки активно эмитируют кредитные карты международных платежных систем Visa, MasterCard, AmEx. Банкомат можно найти практически в любой деревне на острове.

Язык: государственный язык страны — английский. Большая часть населения общается так же на африканском патуа.

Кухня и питание: ямайская кухня это смешение карибской, английской, испанской и африканской кухонь. Местные повара в основном налегают на фрукты, свинину, мясо птицы, морепродукты и овощи, обильно сдабривая все это разнообразными приправами. Местная фруктовая экзотика: «ораник» — гибрид апельсина и мандарина, «угли» — гибрид грейпфрута и мандарина, плоды хлебного дерева.
Главным национальным блюдом Ямайки считается «аки» и «солтфиш» (по вкусу напоминает омлет). Большой популярностью пользуется курица-гриль, маринованная в специальном перечном соусе, и приготовленная на углях дерева пименто. Самое знаменитое ямайское пиво — светлое Red Stripe с фирменным знаком — красной диагональной полоской. Почти так же популярно Real Rock Lager — чистое, с ярко выраженным вкусом светлое пиво, сваренное традиционным способом. А если захочется чего-нибудь необычного, стоит попробовать ямайское имбирное пиво.

Магазины и покупки: самые популярные сувениры — изделия народных промыслов (скульптурки из дерева, чеканка, изделия из полудрагоценных камней), знаменитый ямайский ром «Appleton» и признанный лучшим в мире кофе «Mountain Blue». Оригинальными приобретениями станут предметы мебели и интерьера из бамбука Crazy Legs Originals и Original Bamboo Factory — уникальные в своём роде вещи из бамбука ручной работы.

Одежда: повседневная летняя в течение дня в любое время года, но не забудьте взять куртку или свитер для прохладных вечеров в период с декабря по февраль. Большинство отелей, ресторанов и казино требуют соблюдать dress code, для мужчин - пиджаки вечером, для дам – платье для коктейлей.

Виза: гражданам Беларуси виза на Ямайку не требуется в случае, если срок пребывания на острове не превышает 30 дней, а целью визита является туризм или транзит в третью страну.

Таможенный контроль: ввоз и вывоз иностранной валюты неограничен, местной — запрещен. Беспошлинно разрешено ввозить 200 сигарет, 50 сигар или 250 г табака, 1,3 л крепких алкогольных напитков (исключая ром) и 1,3 л вина, 150 г духов, 340 мл туалетной воды. Запрещен ввоз наркотических, ядовитых и взрывчатых веществ, огнестрельного оружия, свежих цветов и растений, меда, фруктов, не консервированных мяса и овощей, а также кофе (в любом виде). Запрещен ввоз животных. Запрещен вывоз без соответствующих документов экзотических животных и птиц, предметов старины, особенно — найденных на дне моря, а также изделий из меха и кожи, не указанных во въездной декларации. Свободно и без ограничений по количеству вывозятся табачные изделия и алкогольные напитки.

Авиаперелет: Удобный рейс авиакомпании «Трансаэро» доставит вас в аэропорт Монтего-Бей за 13 часов. Рейс выполняется на комфортабельном Боинг-747. Вылеты по вторникам и пятницам, раз в 10/11 дней. Кроме этого возможны перелеты рейсами других авиакомпаний с посадкой в Европе. Из Минска до Кингстона или Монтего-Бэй можно добраться со стыковками через Европу.

Продолжительность перелёта — около 16 часов без учёта стыковки. British Airways осуществляет транзитные рейсы через Лондон до Кингстона , связи со сменой аэропорта в Лондоне, на некоторых рейсов необходим в Лондоне и транзитная Британская виза. Продолжительность перелета около 16 часов без учета стыковки.

Связь: международный код страны - +1-876. Для звонка на Ямайку необходимо набрать 8 - гудок - 10 - 1876 (код страны) - код города - семизначный номер вызываемого абонента. Для телефонных переговоров используются телефоны-автоматы, работающие как по монетам, так и по телефонным карточкам. Международные звонки можно совершить с телефонных станций, которые есть практически во всех крупных отелях, а также из почтовых отделений.


 

220030 Минск, ул. Герцена 10
+375 17 3212433
+375 173212435

МТС +375 29 2772287

(Viber) Велком +375 44 7669960

 

  
 
 
 
grandbears @ yandex.by
www.grandbears.by

instagram @weddingtravel.by
logo brown
Туристическая компания BEARS Travel / БИРС Трэвел © УНП 191313597 2010-2013 События и путешествия

 

Яндекс.Метрика