Свадьба за рубежом - Юридическая информация. Как провести свадебную церемонию за границей так,что бы она считалась законной в Республике Беларусь

21

Порядок вступления в брак и правила его расторжения определяются кодексом Республики Беларусь о браке и семье,  где ст. 230 гласит, что при соблюдении законодательства страны, в которой произведена регистрация, брак в Республике Беларусь считается действительным, но, конечно же, кроме случаев, противоречащих законодательству Республики Беларусь.

При выборе страны для регистрации главное, чтобы требования нашего кодекса о браке и семье не вступили в противоречие с законами той страны, в которой вы собираетесь пожениться.

Например, в Бельгии разрешены однополые браки, а в Беларуси - нет, следовательно, заключенный в Бельгии брак между двумя русскими мужчинами (или женщинами) не будет признан в Беларуси. Если вам нет еще 18 лет, а вы хотите пожениться в Австралии, вам необходимо будет предоставить от обоих родителей справку, разрешающую брак. Также кодекс о браке и семье не разрешает многоженства и браков между родственниками, видимо, поэтому в мусульманских странах браки заключаются непосредственно в консульстве. Поэтому при выборе страны для проведения регистрации вы должны учитывать, что:

  • вступающие в брак должны быть разнополыми, не родственниками и не должны состоять в других брачных отношениях;
  • кодекс о браке и семье признает только официальную свадебную церемонию в муниципалитете той или иной страны: венчание или другой религиозный обряд не будет считаться легитимной церемонией.

После выбора страны вам необходимо будет собрать пакет документов, набор которых зависит от выбранной страны. На Кипре, например, вам потребуются: свидетельство о рождении, загранпаспорт, справка из ЗАГСа о том, что вы и ваша половина не состоите в браке или справка о разводе, переведенные на английский и нотариально заверенные. Для регистрации брака в Италии вам будет необходима справка о семейном положении Nulla Osta, которую можно получить в Белорусском Консульстве в Риме лично. В большинстве европейских стран, если вам еще нет 21 года, для регистрации брака понадобится согласие отца.

Приблизительный список документов, который нужно будет для регистрации брака за границей:

  • белорусские паспорта;
  • свидетельства о рождении;
  • справки о семейном положении: в зависимости от страны существует несколько видов таких справок:
    - аффидавит - оформляется у нотариуса (островные государства);
    - справка о семейном положении из милиции, ЗАГСа или Консульства Республики Беларусь (Европа);
  • свидетельства о разводе (если был развод);
  • свидетельства о смерти прежнего супруга (супруги), при соответствующих обстоятельствах;
  • предыдущие свидетельства о браке, если имеются;
  • документы об изменении фамилии и имени, при соответствующих обстоятельствах.

Все документы должны быть переведены на английский язык (или язык той страны, в которой будет проходить брачная церемония) и заверены у нотариуса и апостилированы.

В некоторых случаях могут быть выдвинуты дополнительные условия, например, туроператоры по Ямайке требуют проживания перед свадьбой не менее 14 дней. Все документы должны быть подготовлены за 1-4 мес. до начала регистрации.

По окончании церемонии вы получите свидетельство о браке со специальным штампом - апостилем, которое и подтвердит законность свершившегося акта. При приезде в Беларусь вам нужно будет его перевести и нотариально заверить. Затем отнести его вместе с остальными документами в паспортный стол по месту прописки для проставления печати о женитьбе/замужестве и смене фамилии.

Апостиль - специальный штамп, который в соответствии с Гаагской конвенцией об отмене требований легализации иностранных официальных документов, совершенной 5 октября 1961 года (вступившей в силу для Республики Беларусь 31 мая 1992 года), проставляется на официальных документах, исходящих лишь от учреждений и организаций Республики Беларусь как участника Гаагской конвенции, и не требует дальнейшего заверения или легализации, признается официальными органами всех государств - участников Конвенции. Проверить подлинность можно в министерстве иностранных дел любой страны-члена конвенции.

Список стран-участниц Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года, отменяющей  требование легализации иностранных официальных документов

скачать текст Гаагской конвенции

Легализация осуществляется путем проставления штампа “Апостиль”

(информация представлена в алфавитном порядке)

Австралия, Австрия, Азербайджан, Албания, Андорра, Антигуа и Барбуда, Аргентина, Армения, Багамские острова, Барбадос, Белоруссия, Белиз, Болгария, Бельгия, Ботсвана, Босния и Герцеговина, Бруней-Дурассалам, Великобритания*, Венгрия, Венесуэла, Германия, Острова Гилберта и острова Эллис, Гренада, Греция, Гондурас, Доминика, Израиль, Индия, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Китай (только Гонконг и Макао), Латвия, Лесото, Либерия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Маврикий, Македония, Малави, Мальта, Маршалловы острова, Казахстан, Колумбия, Мексика, Монако, Намибия, Нидерланды, Ниуэ, Норвегия, Новая Зеландия, Панама, Польша, Португалия, Румыния, Россия, Эль-Сальвадор, Сан-Марино, Самоа, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Кристофер и Невис, Сент-Люсия, Свазиленд, Сейшельские острова, Сербия и Черногория, Словения , Словакия, США, Суринам, Тонга, Турция, Тринидад и Тобаго, Фиджи, Чехия, Финляндия, Франция, Хорватия, Швейцария, Швеция, Украина, Эквадор, Эстония, ЮАР, Япония

* Великобритания также распространила действие конвенции на следующие территории:

Джерси Бейлиуик Гернси, Остров Мен, Бермуды, Новые Гебриды, Каймановы острова, Фолклендские острова, Гибралтар, Монтсеррат, Святая Елена (Нидерландские Антильские острова), Острова Терке и Кайкос, Виргинские острова,

Дополнительно обращаем ваше внимание на следующие обстоятельства:

Иногда, в случае присоединения новой страны к Гаагской конвенции, ряд стран-участниц не признают такого присоединения и не принимают документы, исходящие из вновь присоединившейся страны и содержащие штамп "Апостиль". Присоединение Беларуси к Гаагской конвенции признано всеми странами-участницами.

Кроме того, имеются международные договоры о правовой помощи между Республикой Беларусь и рядом стран, согласно которым документы, заверенные компетентным органом одной из Договаривающихся Сторон в соответствии с установленной формой, подписанные правомочным лицом этого органа и скрепленные печатью, имеют на территории другой Договаривающейся Стороны юридическую силу без необходимости их легализации. Такие международные договоры заключены Республикой Беларусь со следующими странами, не включенными в Перечень стран-участниц Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года: Вьетнам, Китай, Куба, Иран

Свадебные туры>>

 

220030 Минск, ул. Герцена 10
+375 17 3212433
+375 173212435

МТС +375 29 2772287

(Viber) Велком +375 44 7669960

 

  
 
 
 
grandbears @ yandex.by
www.grandbears.by

instagram @weddingtravel.by
logo brown
Туристическая компания BEARS Travel / БИРС Трэвел © УНП 191313597 2010-2013 События и путешествия

 

Яндекс.Метрика