Сан-Марино 

Официальное название страны – Республика Сан-Марино. Со всех сторон это маленькое государство окружено землями Италии. Столица республики – город с одноименным названием. Достопримечательности Сан-Марино неизменно вызывают у туристов интерес посетить эту красивую страну и увидеть ее необычайные пейзажи. Основной характеристикой местности выступают неровные скалистые горы. Среди этнических групп страны главенствующее место занимают итальянцы и санмаринцы (уроженцы Сан-Марино).

Для Сан-Марино характерен Средиземноморский климат. Лето, как правило, здесь солнечное и теплое, а зима может быть как прохладной, так и холодной.

Для поездки в Сан-Марино потребуются билеты, паспорт и другие необходимые туристу документы. Путешествие по Сан-Марино – замечательный шанс для туристов исследовать цитадели и крепости и вдохновиться их готикой.

В Сан-Марино вы найдете множество музеев и старинных крепостей. Эта страна – настоящая сокровищница исторического наследия, где можно найти самые удивительные реликты и монументы. Путешествие в Сан-Марино всегда является чем-то большим, чем просто путешествие. Для тех, кто приезжает сюда, оно превращается в богатый опыт исследователя и, несомненно, оставляет глубокий след в душе.

История


Как гласит традиция, свое название республика Сан-Марино получила в честь резчика по камню из Далмации – христианина по имени Марино, бежавшего почти тысячу шестьсот лет назад из своего дома на далматинском побережье во время турецкого вторжения и нашедшего убежище среди скалистых склонов горы Титано, с которой открывался обширный вид на Адриатическое море. В 1085 году расположенный на этой горе монастырь канонизировал Марино, таким образом, его имя стало звучать как Сан-Марино, то есть «Святой Марино».

Сан-Марино является самой древней республикой в мире. Кроме того, это единственное из сохранившихся независимых государств, существовавших в Италии в различные исторические периоды – начиная со времен падения Западной Римской Империи и до провозглашения Королевства Италии в 1861 году (город-государство Ватикан, который также является независимым анклавом в Италии, приобрел свой современный статус только в XX столетии).

По причине бедности этого региона и труднопроходимого ландшафта, государство Сан-Марино редко подвергалось вторжению сторонних сил и совершенно избежало фракционных баталий Средневековья. На какое-то время оно присоединялось к Гибеллинам и потому в 1247-49 годы было в немилости у Папы Иннокентия IV. Его защищала семья Монтефельтро, позднее – герцоги Урбино, и в 1441 году, под руководством Урбино, Сан-Марино одержало победу над Сигизмондо Малатеста, что привело к расширению территории государства. На короткое время в 1503 году Сан-Марино находилось под властью Чезаре Борджа, однако в 1549 году Папа Павел III подтвердил его суверенитет. Тем не менее, в 1739 году армия под предводительством папского легата кардинала Хулио Альберони заняла Сан-Марино и предприняла неудачную попытку заставить санмаринцев присягнуть на верность Папе. Но уже в следующем году Папа Клемент II прекратил оккупацию и подписал мирное соглашение с крошечной республикой. Говорят, что когда Наполеон позволил Сан-Марино сохранить свою свободу, санмаринцы отклонили его предложение, чтобы увеличить свою территорию, поскольку маленький размер страны и бедность мешали ей становиться добычей больших государств.

В 1849 году Джузеппе Гарибальди, освободитель Италии, нашел в Сан-Марино убежище от австрийцев; он добровольно уехал отсюда незадолго до того, как австрийцы собрались вторгнуться в республику, чтобы схватить его. В 1862 году Сан-Марино и Италия подписали соглашение о сотрудничестве. Это соглашение было возобновлено в марте 1939 года и исправлено в сентябре 1971 года.

В период, когда Италия находилась под властью Муссолини, в Сан-Марино был принят фашистский тип правления. Несмотря на заявление о нейтралитете во Второй Мировой войне, 26 июня 1944 года Сан-Марино бомбардировали самолеты Союзников. Этот налет причинил тяжелый ущерб, особенно железнодорожной линии, и стал причиной гибели множества людей. Страна страдала от больших налогов, вызванных необходимостью обеспечить пищей и кровом более чем 100 000 беженцев, получивших здесь укрытие во время войны.

Выборы 1945 года привели к власти коалицию коммунистов и левых социалистов. В 1957 году движения, выступающие против правящей коалиции, привели к бескровной революции, поддержанной Италией, в результате которой правительство было свергнуто. Левые сдали позиции, некоторые даже были заключены в тюрьму. Правые, в основном христианские демократы, победили на выборах 1959 года и оставались у власти до 1973 года, в основном в коалиции с социал-демократами. В марте 1973 года после раскола с социал-демократами, христианские демократы сформировали временную коалицию с социалистами. После новых выборов в мае 1978 года коммунисты и социалисты, а также Партия Социалистического единства, вместе командовавшие в законодательстве, сформировали правительственную коалицию; государство Сан-Марино, таким образом, стало единственной Западно-Европейской страной, имевшей коммунистическое правительство. Эта коалиция находилась у власти до 1986 года, после чего ее сменила коммунистическая христианско-демократическая коалиция; это была первая правительственная коалиция, сформированная этими двумя партиями в истории Сан-Марино.

В 2003 году правящая коалиция состояла из санмаринской Христианско-Демократической Партии и санмаринской Социалистической Партии. В декабре 2002 года Фьоренцо Столфи был провозглашен госсекретарем по иностранным и политическим делам, что приравнивается к посту премьер-министра.

Высокий уровень жизни, существующий в Сан-Марино, делает санмаринское гражданство весьма привлекательным. Единственные способы для иностранца получить санмаринское гражданство – прожить в Сан-Марино в течение 30 лет или заключить брак с гражданином Сан-Марино. Помимо этого, в августе 1999 года правительство приняло закон, запрещающий нанимать в качестве домашней прислуги женщин моложе 50 лет – для того, чтобы избавить мужчин старшего возраста от соблазна проникнуться чувствами к молоденьким помощницам, у которых могут быть корыстные цели.

Кроме этого, в 1999 году государство Сан-Марино вступило в Европейский валютный союз и приняло евро как свою валюту. Единая европейская валюта, как и предсказывали, увеличила поток туристов, однако одновременно нанесла ущерб санмаринским банкам, поскольку они лишились доходов от операций по обмену валюты. В июне 2000 года ОЭСР обвинила санмаринские банки в создании в стране «вредного» льготного налогообложения; правительство Сан-Марино пообещало внести изменения в свою банковскую деятельность.

Поскольку Сан-Марино состоит в таможенном союзе с Италией, оно использует все выгоды, проистекающие из членства в Европейском Союзе. Однако конечная цель Сан-Марино состоит в том, чтобы стать полноправным членом ЕС.

 

 

220030 Минск, ул. Герцена 10
+375 17 3212433
+375 173212435

МТС +375 29 2772287

(Viber) Велком +375 44 7669960

 

  
 
 
 
grandbears @ yandex.by
www.grandbears.by

instagram @weddingtravel.by
logo brown
Туристическая компания BEARS Travel / БИРС Трэвел © УНП 191313597 2010-2013 События и путешествия

 

Яндекс.Метрика