Испания - Об Испании

 

Испания... Есть страны, одно упоминание о которых вызывает целую гамму ассоциаций: коррида, фиеста, женщины в кружевных мантильях, рыцарь печального образа Дон Кихот, весельчак и балагур Фигаро и знаменитый Дон Жуан, а еще темпераментные красавицы в длинных платьях с красными розами в иссиня-черных волосах, танцующие пламенное фламенко... Этот "прекрасный край света", как называют его испанцы, расположенный на пути из Африки в Европу, явился тем горнилом, в котором переплавилось множество народов и культур. История у страны древняя, достопримечательностей много: остатки римских крепостей, амфитеатров и акведуков, памятники архитектуры времен мавританских правителей, средневековые дома и замки, церкви и дворцы, богатые музеи. Здесь поражают великолепием горы, сочные луга, бухты среди скал и, конечно же, бесконечные песчаные пляжи. Испания подарила миру великих писателей и поэтов, выдающихся художников и архитекторов и отважных мореплавателей.

Испания - один из крупнейших мировых центров туризма и отдыха. Мало кто знает, что после Швейцарии Испания самая высокогорная страна Европы: горы занимают 90% ее территории. Несмотря на то, что Пиренейский полуостров почти со всех сторон окружен морем, климат страны определяется не столько океаном, сколько горами, защищающими ее от внешних влияний. В Испании очень разница в климате на разных высотах: можно дрожать от холода, кутаясь в теплую шаль высоко в горах, и наблюдать, как где-то далеко внизу дети плещутся в теплых волнах ласкового моря. Испания многогранна, каждый раз она предстает перед вами другой, неожиданной, но всегда захватывающе интересной.

 Почему эта замечательная страна называется Испанией, не скажет сейчас никто, даже сами испанцы. В древности эту землю населяли племена иберов, по чьему имени весь полуостров с середины первого тысячелетия до нашей эры стал называться Иберией. Греки называли эту страну Гесперией - Страной вечерней звезды. После раздела Римской империи на Западную и Восточную, Западная официально носила название "Гесперия". Со 2 в. до н. э. , то есть со времени проникновения в Испанию римлян, страна получила название "Гиспания". В Испании три языка: испанский, каталанский и баскский.

Одной из наибольших достопримечательностей Испании является, вне всякого сомнения, ее кухня - одна из лучших в мире по качеству и разнообразию продуктов. Невозможно серьезно говорить о существовании национальной кухни, скорее речь идет о многочисленных региональных кухнях, на каждую из которых оказали влияние климатические условия и собственный образ жизни. Галисийская кухня вообще на остальные "испанские" не похожа. А баскская больше похожа на грузинскую (точнее на абхазскую)... Вообще об испанской кухне можно сказать только, что в ней часто применяются такие приемы, как тушение в вине (красном на юге и западе страны и белом на востоке), запекание с овечьим сыром и жарение на решетке (гриле). Специфическим для всех кухонь Испании является широкое применение зелени шалфея и тертых грецких орехов. Вино без преувеличения является основным элементом всех и каждой из региональных кухонь Испании. Испания вместе с Францией и Италией составляет тройку самых больших производителей вина в мире, в стране большое разнообразие превосходных вин, изготовляемых в 57 различных районах. Некоторые из них - несомненно, исключительного качества.

Испанцы бывают разными - веселыми и грустными, скупыми и щедрыми, трудолюбивыми и ленивыми, но всех их объединяют общие привычки, которые удивляют иностранцев, приезжающих в Испанию.

Во-первых, это расписание. Все всегда происходит позже запланированного срока. Не существует фиксированного времени для завтрака, все зависит от того, когда испанец придет на работу. У них нет привычки завтракать дома, разве что выпить чашечку кофе, поэтому вторая чашечка вместе с бутербродом будет выпита в начале рабочего дня. Вскоре подойдет и время обеда. Испанцы обедают с половины второго до двух часов.

Здесь надо особо отметить такой феномен, как испанская сиеста. Начинается она с часу дня и продолжается до пяти часов вечера. В это время все магазины закрываются, сотрудники офисов расходятся по домам на обед и послеобеденный сон. Не всякий турист способен понять такое, стоя перед закрытыми дверьми сувенирного магазина. Он удивлен, расстроен и даже рассержен, но…Сиеста!

Ужинают испанцы часов в десять вечера, а в ресторанах вечерние трапезы продолжаются до двенадцати часов ночи. Именно с этого времени начинается знаменитая испанская "марча", то есть гулянья, походы по барам, кафе, дискотекам, когда все высыпают на улицу, чтобы выпить бокальчик вина, и еще бокальчик, и еще бокальчик…Ночная жизнь - это то, что восхищает иностранцев с первого взгляда. Испания, пожалуй, единственная страна, в которой ночная жизнь существует как повсеместное явление. В то время как в других странах люди ложатся спать, испанцы только готовятся к "выходу". Остается загадкой, как они умудряются жить, отводя сну всего два-три часа в день. И как у них получается отлично выглядеть на другой день, несмотря на усталость. Поневоле начинаешь верить в какую-то магию кофе – а он у испанцев такой крепкий! Это же испанцы…

 

 

220030 Минск, ул. Герцена 10
+375 17 3212433
+375 173212435

МТС +375 29 2772287

(Viber) Велком +375 44 7669960

 

  
 
 
 
grandbears @ yandex.by
www.grandbears.by

instagram @weddingtravel.by
logo brown
Туристическая компания BEARS Travel / БИРС Трэвел © УНП 191313597 2010-2013 События и путешествия

 

Яндекс.Метрика