Кухни разных стран - Индийская кухня
Лучший способ погрузиться в необычную культуру Индии – это изучить ее кухню…
Индийская кулинарная традиция – одна из древнейших  и популярнейших в мире. Количество оригинальных блюд индийской национальной кухни просто не поддается счету. В течение столетий многочисленные переселенцы вносили свой вклад в местные кулинарные традиции. Португальцы, в свое время, ввезли перец, который сразу прижился на территории всей Индии, французы сделали традиционными рецепты приготовления суфле и багет. Наиболее сильный отпечаток в индийской кухне оставили Великие Монголы, в течение нескольких веков правившие Индией. До сегодняшнего дня дошли такие блюда, как жирный плов из риса, бирияни, хлебцы с начинкой из миндаля, сухофруктов и сладких сливок.
Индия – родина не только вегетарианской кухни, но и науки о здоровом образе жизни, описанном в Аюр-Ведах – древнейшем трактате по биологии, гигиене, медицине и питанию.
На сегодня основу кухни составляют разнообразные овощи, рыба, рис, мучные изделия и лепешки «пури», а также различные молочные продукты. Индийская кухня не мыслится без разнообразных специй, которые добавляются практически в любое блюдо, даже десерты.
Самые распространенные пряности: тмин, кориандр, семена горчицы, черный перец, кардамон, молотая куркума, корица и гвоздика, мускатный орех, мак.
 Только индийской кулинарной школе свойственен прием обжаривания специй, который позволяет многократно усилить их аромат. Смесь поджаренных специй называется «масала». Надо сказать, что традиционно перец и другие острые приправы использовались с давних времен в Индии не только для вкусового эффекта, но и как хороший антисептик. К каждому блюду принято подавать тарелку с анисовыми листьями, которые помогают компенсировать излишнюю остроту пищи.
Особое почетное место в Индийской кухне занимает специя «Карри». Здесь она не встречается в виде порошка, как в других странах и представляет собой целую группу разнообразных рецептур, делающих оригинальным даже самое простое блюдо. В ее состав может входить несколько десятков пряностей, а основной всегда является куркума. Карри с добавлением морепродуктов называется «уммон» или «кодди».
Национальная кухня Индии очень разнообразна и в каждом регионе есть свои особенности. На севере Индии много блюд среднеазиатского происхождения, распространены блюда из баранины, а употребление в пищу мяса коровы, как и вообще крупного рогатого скота, строжайше запрещено религиозными законами и древними обычаями, которых придерживаются даже мусульмане. Особенностью северной кухни является непременное использование пшеницы и топленого масла. Вкус муглайских кушаний насыщен и богат, они щедро приправлены специями и посыпаны орехом и шафраном. Именно из северных районов происходят знаменитые «тандури» (курица, мясо или рыба, маринованные с травами запеченные в глиняной печи-тандур) и кебаб. Также популярно такое блюдо как «гуштаба» (острые тефтели в йогурте), «бирияни» (курица с рисом в апельсиновом соусе). Ближе к югу меню становится разнообразнее – здесь едят мясо коз и кур, приготовленное в основном на растительном масле. Основным ингредиентом южно-индийской кухни служит кокос. Многие южане строгие вегетарианцы. Они не едят лук и чеснок, отказываются от помидоров и свеклы, только потому, что у них цвет крови. Основу их пищи составляют сладкий перец, финики, желтая чечевица и отварной рис. В южных регионах Индии едят много риса, в северных рису предпочитают хлеб. Но и северяне, и южане едины в одном: они в большом количестве употребляют бобовые и овощные блюда.
К востоку Индии, в областях, омываемых Бенгальским заливом, популярны различные виды рыбы, как речной, так и морской. Традиционно рыбу жарят на кокосовом масле. В водах Индии водится много различных рыб: от макрели и сардин до красного лютпануса, королевских креветок и нежных лакриц (индийский лосось). Рыбу тушат, жарят, маринуют. На юго-западе растут кокосы, финики, бананы. Здесь же едят много риса, фруктов, рыбы, разных морепродуктов, и блюда здесь обычно более острые.  К числу самых распространенных во всей Индии блюд относятся, прежде всего, суп из дробленной чечевицы и овощей – «дал», а также простокваша или йогурт, подаваемые с карри – «дхай». Питают Индусы пристрастие к различным сортам сыра. Популярен «шахи панир» - свежий мягкий домашний сыр, сваренные со сливками и картофелем.
Что касается напитков, то в Индии самым популярный является, естественно, чай, который готовится с молоком, сахаром и специями, но большинство блюд запивают чистой холодной водой. Хорошо освежает лимонный напиток – «нимбу-пани», взбитый йогурт с фруктами – «ласси», сок манго и кокосовое молоко прямо из кокоса. Спиртные напитки в обыденной жизни не приняты. Интересен алкогольный напиток «фени» из сока кокосовой пальмы и плодов кешью, который традиционно подают на свадьбах и других праздниках.
Истинную славу Индийской кухне принесли сладкие блюда. Десерты делают здесь только из чистых и полезных продуктов – молока, свежих фруктов, злаков, орехов и меда. По всей Индии Распространены такие сладости как  «рассгулла» (творожные шарики в розовом сиропе), «гулаб-джамун» (миндальные шарики в меде), «размалай» (десерт из молочных пенок со сладким соусом), «джалеби» (оладьи в сиропе). «Божественным» десертом называют индусы «барфи» - шарики из сухого молока, пропитанные медом и приготовленные во фритюре. Исключительно оригинально традиционное индийское мороженое с кардамоном, фисташками и шафраном  - «кульфи».
Что самое интересное, строгие ведические законы разрешают лакомиться сладостями сколько душе угодно. Ведь сладость – это в полном смысле этого слова божественное удовольствие! Приятного аппетита и будьте здоровы!

 

220030 Минск, ул. Герцена 10
+375 17 3212433
+375 173212435
(Viber) Велком +375 44 7669960

 

   
 
info @ grandbears.by
www.grandbears.by

instagram @weddingtravel.by
logo brown
Туристическая компания BEARS Travel / БИРС Трэвел © УНП 191313597 2010-2013 События и путешествия

 

Яндекс.Метрика