Индия - Гоа

Придите все: умные и глупые, уставшие и полные сил, нервные, простые, образованные, красивые и неказистые, молодые и старые, мужчины и женщины и найдите здесь движение и покой…

 

 

ОН-ЛАЙН ПОИСК ТУРА В ГОА ИЗ МОСКВЫ►►

 

Согласно индийской мифологии, Гоа был любимым местом проведения игр и праздников индийских богов.

Население 1,5 млн человек (25-е место).
Столица — Панаджи.
Крупнейший город — Васко-да-Гама

Гоа – это  не остров (как многие считают), а самый маленький, экологически чистый и уникальный штат Индии, где тесно переплелись индийская и европейская культуры.

Согласно древней индийской легенде, Гоа создал бог Парашурама - шестое воплощение бога Вишну. Стоя на одной из вершин Западных Гат, примерно в том месте, где сейчас проходит граница между штатами Гоа и Карнатака, бог выпустил стрелу в сторону моря и приказал волнам отойти от берега до того места, куда упала стрела. На образовавшейся земле бог принес огненные жертвы, а затем заселил территорию 96 семьями браминов.

Еще одна легенда: португальский мореплаватель Альфонсо де Альбукерк, впервые увидев с борта своей каравеллы пляжи Гоа (а было это в 1510 году), воскликнул: "Уау!" Но от возбуждения поперхнулся портвейном, и вышло: "Гоа!"  Таким оно и осталось с тех пор .

История Гоа восходит ко временам 16 века – периода  захвата земель штата  португальцами. Гоа щедро одарён естественными гаванями, что было очень удобно для мореходов-португальцев. Эта территория была необходима им для контроля торговли специями с Европой.

Васко да Гама был первым европейцем, ступившим на землю Гоа в 1498. В честь него назван крупнейший город Гоа – город Васко да Гама.

Прибытие Васко да Гама в Калькут, 1498 год


Гоа стал резиденцией администрации восточной колонии Португалии. Тогда, под португальским флагом, Гоа был крупным портовым и торговым центром. Как и любой значимый город, он имел храмы (индуистские и христианские одновременно), торговые ряды, богатые и бедные кварталы, а спокойствие жителей охраняли крепости. Все это сохранилось до наших дней.
В 18 веке маратхи практически отвоевали территории Гоа у португальцев. Во время наполеоновских войн Гоа ненадолго перешёл к англичанам, но затем снова вернулся под власть Португалии, которая владела им до 1961 г.

В 1961 году Гоа был  освобожден от португальского гнета и стал называться территориальным союзом Гоа, Дамана и Диу.

Образовалась новая административная союзная территория, управляемая из Дели. 30 мая 1987 года Гоа обрел звание полноправного штата и гоанцы наконец-то получили возможность заняться его развитием, постепенно превращая его в то незабываемое место, о котором сегодня знает весь мир.

Но главная заслуга в этом опять-таки принадлежит европейцам. В середине шестидесятых годов прошлого века Гоа был избран главной  столицей индо-непалького движения хиппи. Основатели движения, поднявшись на холм в Калангуте, решили первую в Гоа коммуну хиппи создать именно здесь. Первое время главным местом их поселения был район Бага-Калангут. Со временем его границы расширялись на соседние деревеньки, включая также и знаменитую Анджуну.

В середине 80-х Гоа уже был меккой восьми тысяч западных тусовщиков. Они жили здесь свободной любовью, устраивали транс-вечеринки и психоделические эксперименты. Именно в Гоа зародился жесткий электронный музыкальный стиль гоа-транс, который соединил в себе и мощный техно-бит, и мелодические индуистские темы, и синтезаторную ритмику. Эта музыка принесла Гоа невероятную популярность. Слава этих мест росла, и сюда потоками хлынули музыканты, духовные искатели, тусовщики и просто молодежь со всего мира, как творческая и интеллектуальная, так и не очень.

В конце 90-х посещаемость Гоа выросла до такого уровня, что его правительство решило, что пришло время делать ставку на большой туризм. Хиппи постепенно сменились мирными туристами-двухнедельниками, а психоделическая вольница превратилась в стандартную полосу пляжей. Такие перемены стали личной трагедией для многих европейцев, живших в Гоа.  

Сегодня от благословенной жизни в свободной любви и круглосуточных вечеринок на бегах Гоа под открытым небом уже практически ничего не напоминает. Власти штата распорядились об ограничении вечеринок, запретили всю громкую музыку в ночное время, оставив исключения для самых редких случаев. Для наведения порядков в штате был проведен целый ряд мероприятий, и вскоре хиппи покинули эти места. Цивилизация безжалостно растоптала волшебную сказку детей-цветов. Только невероятная энергетика хиппи все еще владеет этим волшебным местом и напоминает о веселом и беззаботном периоде в истории Гоа.

На западе Гоа расположены, пожалуй, лучшие туристические пляжи Индии. Развивая туризм в Северном Гоа, власти штата занялись также и обустройством Южного Гоа, где изначально была сделана ставка на коммерческий пляжный отдых. Здесь отличные пока еще полупустые пляжи. В этой части штата нет многочисленных музыкальных клубов и плавучих казино, зато здесь есть отели и гестхаусы всех уровней, от  бэкпекерских до самых фешенебельных. Мирную гоанскую безмятежную картину дополняют пальмы, коровы,  лобстеры, Аравийское море, теплое и ласковое и яркое индийское солнце. Гоа пользуется популярностью не только среди европейцев, но и среди самих индийцев, которые приезжают сюда на отдых в основном тогда, когда заканчивается европейский сезон.

Кроме того, что штат получает постоянный стабильный круглогодичный доход от туризма, здесь постоянно развивается сельское хозяйство и рыболовство. Здесь также развита добывающая промышленность благодаря имеющимся месторождениям различных ценных пород.

Через здешний порт Мормугао проходит  почти 40% экспортной индийской железной руды, а аэропорт Даболим – это база индийских ВВС. Благодаря всему вышеперечисленному штат входит в число самых богатых штатов Индии на душу населения.

Большинство населения Гоа составляют индусы, но стиль жизни и культура этого места таковы, что европейскую одежду здесь встречаешь чаще, чем сари. И разве можно забыть “Feni”, ликёр местного производства, пользующийся большой популярностью как у туристов, так и у местных жителей. В 1542 г. в этих краях появился иезуитский миссионер Франсиск Ксавье. Когда христианская религия пришла в Гоа, началось бурное строительство христианских храмов и церквей. Многие из них сохранились до нашего времени и широко известны своей уникальной архитектурой. Но всё же главное, что притягивает сюда все категории туристов (от среднего класса до миллионеров) – это золотые солнечные пляжи. Сюда стремятся не только иностранцы, поток индийских туристов тоже постоянно возрастает.

Климат Гоа

Гоа расположен в субэкваториальном поясе и имеет жаркий и влажный климат.
На протяжении большей части года в регионе господствует жаркая и влажная погода, в мае температура достигает максимальных в году значений, превышая 33 °C и даже в это время сохраняется высокая влажность воздуха, в марте — 73 %. Муссоны начинаются в июне, в это время становится прохладнее, температура около 25 — 30 °C. Большая часть осадков выпадает в период муссонов — с июня по сентябрь, в июле выпадает около 1000 мм осадков.
Сезон зимы в Гоа длится с середины декабря по февраль. Ночью температура составляет около 20 °C, днем — около 31 °C. В этот период редко выпадают осадки, так в марте 2008 года впервые за 29 лет наблюдался ливень и сильный ветер.
Лучшее время для посещения Гоа – это период октябрь – май. В остальные месяцы здесь душно, жарко, и идут муссонные дожди.

Северный Гоа – Сравнительно недорогой, шумный, демократичный и самый развитый с точки зрения туризма район. Туры для отдыха в основном выбирает молодежь.

Южный Гоа с дорогими отелями считается наиболее респектабельной частью штата, и туры сюда предпочитают любители пляжного отдыха.

В Центральном Гоа находятся центр штата и город Старый Гоа, включенный ЮНЕСКО в список городов-памятников. Этот тур еще и очень экскурсионно – познавательный.

Пляжи Гоа – это десятки километров песочной полосы  с севера на юг. Здесь всюду царит мерный ритм и гармония: легкие волны, игривые чайки, рыбаки, уходящие в море на фоне закатного солнца.

Самые популярные пляжи - это Калангут, Бага, Анджуна, Вагатор.
Также любимы зеленые и менее шумные Колва, Маджорда, Варка, Беналим, Бетальбатим, Мобор. Пляжи Агонда и Палолем (на юге от старинного португальского форта Кабо-де-Рама) являются самыми зелеными, пустынными и дикими. Любители уединения и красот нетронутой тропической природы приезжают сюда на яхтах, катамаранах и круизных кораблях.

go 7ba6aВ расположенных на побережье пальмовых ресторанчиках Вы сможете подкрепиться разнообразными блюдами из свежайших даров моря: лобстеров, крабов, тигровых креветок и множества видов свежей рыбы. На Ваших глазах ныряльщик достанет со дна морского омара и тут же на берегу опытные повара приготовят Вам этот деликатес. Причем всю эту роскошь Вы сможете заказать по совершенно смешным ценам (так, например, огромная тарелка тигровых креветок обойдется Вам приблизительно в $5-7). В центральной части побережья Гоа (район порта Васко да Гама) у островов Святого Георгия и Большой проходят погружения дайверов.

 Небольшая ширина этого штата обусловила расположение городов и посёлков практически на пляже. Поэтому и вся жизнь проходит на гоанском пляже.

На пляжах располагаются отели, на количество «звёзд» которых не стоит обращать внимания, есть  гестхаусы вообще без «звёзд», семейные пансионаты, обозначенные одной «звездой»,  дощатые хижины под крышами из пальмовых листьев со входом, занавешенным дерюгой.
На пляже находятся места общественного питания Гоа – рестораны, бары и шеки (небольшие хижины, совмещающие функции кафе и мест сосредоточения всей местной жизни).
На пляжах также располагаются и Экскурсионные бюро.
На пляжах Вы найдете местные рынки, которые проходят по определенным дням на разных пляжах.
На пляжах Гоа ежедневно проводятся известные гоанские дискотеки и пати, а на каких именно пляжах, можно узнать в любом шеке.

Предлагаем туры в Гоа с вылетом из Москвы (туры в Гоа возможны также из Минска, но с пересадкой)

 

 

220030 Минск, ул. Герцена 10
+375 17 3212433
+375 173212435
(Viber) Велком +375 44 7669960

 

   
 
info @ grandbears.by
www.grandbears.by

instagram @weddingtravel.by
logo brown
Туристическая компания BEARS Travel / БИРС Трэвел © УНП 191313597 2010-2013 События и путешествия

 

Яндекс.Метрика