Чехия - Крепости и замки Чехии

Крепости и замки Чехии


Пражский град
Чешский Крумлов
Леднице
Карлштейн
Глубока-над-Влтавой
Конопиште
Кршивоклат
Кромержиж
Сихров
Чешский Штернберк

  Пражский градПражский град


Кафедральный собор святого Вита, Старый королевский дворец, базилика святого Георгия, монастырь святого Георгия. Под Пражским градом можно посетить Ледебурские, Малые и Большие Палффиовские сады, вход с Валленштейнской площади, д. 3.  

Наверх

Чешский Крумлов

 

 

 


 

Град Крумлов был основан в середине 13-го столетия на крутом скалистом мысе над руслом реки Влтавы. Основали его владыки из Крумлова, которые происходили от знаменитой чешской дворянской династии Витковцов. В 1302 году Крумлов перешел во владение Рожмберкам, те его сделали своим главным поместьем. Могучий готический храм при Вильяме из Рожмберка был перестроен под руководством итальянских мастеров. В результате появилась торжественная ренессансная резиденция, а сам Крумлов стал культурным, общественным и экономическим центром обширного рожмберкского имения.

Расстояние от Праги до Чешский Крумлов - 180 км.

Петр Вок из Рожмберка продал поместье по финансовым причинам Рудольфу II Габсбургскому, который лично замок так и не увидел. Его кузен царь Фердинанд II в 1622 году щедро отблагодарил своего финансиста Яна Олдржиха из Эггенберка и в подарил ему Крумлов. В конце 17-го столетия его потомок Ян Кристиан из Эггенберка придал имению веселый барочный стиль. Полы во всех залах были выравнены, была построена великолепная барочная лестница, разбиты сады и парки, а также построен новый театр и монетный двор.

Однако через некоторое время род Эггенбурков вымер, и господами стали Шварценберки. Две династии перемешались, в результате Крумлову вернулось былое значение времен Рожмберков. Дальнейшие реставраторские работы коснулись стиля барокко и рококко. Иосиф Адам из Шварценберка отремонтировал помещения Зеркального и Маскарадного зала, украшенных картинами Иосифа Ледерера. Здание эггенбергского театра также перестроили, снабдили новой большой коллекцией кулис от венских художников, театральных костюмов и реквизитов с 18-го века. В саду построили летний домик Белларие,  а также построили деревянный музыкальный павильон и зимний манеж. Театр и парк находятся в верхнем ярусе моста - технического памятника.

В конце 18-го столетия строительство само собой утихло, и замок начал приходить в уныние. Лишь князь Адольф Иосиф из Шварценберка взял замок в свои руки и в 1900 году решил открыть часть своих помещений для публики. В 1940 году замок конфисковало гестапо. После войны замок отошел государству и был открыт общественности. В 1992 году весь историчеcкий комплекс внесли в Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Наверх

Леднице

 

 

 


Романтический замок Леднице стоит среди великолепной природы на побережье реки Дые. Раньше здесь возвышалась старая готическая крепость, которую упоминали еще в 1222 году, именно ее маркиз Пршемысл когда-то подарил Лихтенштейну. Те здесь жили до конца второй мировой войны. В 16-м столетии они вместо крепости построили ренесансный замок, его же они попросили венского архитектора Дж.Б.Фишера перестроить в стиле барокко. Сегодняшний вид  замок принял в 1846 - 1858 годах, автором нововведения был Иржи Вингельмюддер. Барочные стены остались невредимыми, однако новизну получили фасады, дополненными постройками и различными элементами - балкончиками, арками, комнатами, башенками...

Расстояние от Праги до Замка Леднице - 262 км.

Романтический новоготический вид придали и интерьерам благодаря шикарной резьбе. Внимание притягивает безусловно витиеватая лестница в библиотеке, кассетный потолок из липового дерева в Голубом зале, рельеф дерева жизни из слоновой кости и мраморные камины. Кроме замковой экспозиции здесь можно посетить Музей земледелия с уникальной головой мамонта.

Валтицкий замок стоит на месте града пасовского епископа с конца 12 столетия. И это владения скупили Лихьтенштейны - произошло это в 1395 году, они несколько раз перестраивали кремль, пока в 16-м столетии наконец не превратили его в стиле ренессанс и не создали этакий манерный замок. Во время тридцатилетней войны замок серьезно пострадал от выстрелов шведских войск, уничтоженный объекты были полностью отстроены и превращены в барочную резиденцию дворянского рода. Реконструкция продолжалась до 1730 года, в нее вложили свою лепту такие ведущие мастера как Дж.Б.Финер из Эрлаха, А. И Дж.К.Эрны, Д.Мартинелли и другие.

Целые столетия Лизхтенштейны потратили на создание целостного природного комплекса. Они здесь посадили аллеи, соединяющие обе лихтенштейнские резиденции.

Замок в Леднице был дополнен великолепными зданиями раннего барокко, конюшнями, минаретом в мавританском стиле и оранжереями по примеру  лондонских парков.

Последний вид принял Ледницко-Валтицкий комплекс уже в 19-м веке в период расцвета романтизма. Тогда и появились в их владениях Храм Аполлона, Эмпирический храм трех граций и Приграничный замок - на самой моравско-австрийской границе. В 1996 году комплекс был внесен в список ЮНЕСКО.

Наверх

 

Карлштейн


 

 

 

Карлштейн - самый знаменитый чешский град, один из символов чешского королевства. Он был построен чешским королем и царем Священной империи римской Карлом IV в 1348 году в трех уровнях. Самую нижнюю ступень занимают светские просторы, где проживал царь, его жена и дружина, которая представляла город помещиков. На втором уровне был построен костел Девы Марии, с которым узким проходом сообщается личная часовня Карла IV, освященная в честь его покровительницы святой Екатерины. Этот костел и часовня символизировали «место очищения». Прямо в небо вонзалась башня, возвышающаяся над самым священным помещением града - часовней святого Креста, которая изображает «небесный иерусалим». Первоначально планировалось, что град будет служить местом отдыха для его основателей. Однако при строительных работах, которые продолжались около семи лет, идея использования несколько изменилась. В конце концов, град стал местом хранения чешских и рижских коронных драгоценностей, а также мощей святых. При Карле IV кремль играл скорее репрезентативную роль. Карлштейн стал резиденцией, расположенной достаточно далеко от столицы - примерно день езды на конях, но здесь собирались представители всей европейской политической элиты.

Во время гуситских войн Карлштейн несколько раз подвергся нападениям со стороны гуситов, в 1422 году крепость подтвердила свое качество, когда его безрезультатно обложили пражане. В конце 15-го века были проведены позже готические работы, когда и была благодаря перестройке костельной башни изменился весь силуэт града. В эпохе Рудольфа в 1578 - 1597 были произведены большая перестройка в стиле ренессанс. В 1625 году царь Фердинанд II лишил Карлштейн его статуса, в результате кремль превратился в поместье для королев. Однако и у женщин прекрасный замок не задержался. Мария Тереза его подарила Институту благородных девиц, тот там разместил отдел по заведованию хозяйственной деятельностью учреждения. Лишь в конце 18-го века был по-настоящему оценен историческое значение Карлштейна. Было решено вернуть замку готический вид. В1887 году началась реконструкция под руководством архитектора Иосифа Мокера. Некоторый кремлевские постройки были отремонтированы, иные полностью перестроены. В результате замок приобрел свой сегодняшний вид, в 1910 году его открыли для общественности.

В граде доминирует Великая башня с часовни святого Креста, освященная в 1357 году, и является самым дорогим и престижным местом в кремле. Росписи осдоблены полудрагоценными камнями в виде креста, есть здесь и уникальное собрание 129 досочных росписей от Мастера Теодора, который сумел изобразить святых, римских пап и епископ, святых царей и церковных учителей такими, какими они были при жизни. Над алтарем помещен сундук, закрытый за золотой решеткой, в котором лежат коронационные реликвии. Мозаика изображает звездное небо с месяцем, солнцем и пятью тогда известными планетами.

Наверх

Глубока-над-Влтавой

 

 

 

 

        

Монументальный романтический замок, ранее готический град, перестроенный в  первой половине 18 века в стиле барокко. В 19-м веке абсолютно перестроен в стиле английской винсорской готики. Стал репрезентационной усадьбой Шварценберков. Застекленная зимняя оранжерея, конюшня, английский парк площадью 190 га. Роскошно декорированные интерьеры тех времен с уникальной резьбой по дереву и ценными коллекциями. Замковая часовня. Конюшня с экспозицией Альшовой Югочешской галереей (юго-чешская готика, нидерладское искусство 16 - 18-х веков, чешское искусство 20-го века), сезонные выставки. Перед певроначальным градом в 1290 году был казнен Завиш из Фалкенштейна.

Расстояние от Праги до Замка Глубока-над-Влтавой - 144 км.

Наверх

 

Конопиште

Первноначально-ранне готический град типа французского костела, перестроен в стиле ренессанс, затем превращен в замо барокко, в конце 19-го века проведена романтическая реконструкция под руководством виртуоза архитектора Франтишка Фердинанда д'Эстэ. Розовые сады, английский парк. Репрезентационные залы, коллекции (оружие, библиотека, часовня). Личные покои Франтишка Фердинанда д'Эстэ, галерея, музей святого Георгия, тир.

Расстояние от Праги до Замка Конопшите - 44 км.

Наверх

 

Кршивоклат

Огромный готический королевский град с 13-го века, ранее охотничий град Пршемысловцев, перестроенный в конце 15-го века для Владислава Ягайло. В 16-м веке превращен в тюрьму. В 1643 году сгорел, реконструкции дождался на переломе 19-го и 20-го века (Й.Моцкер, К.Гилберт). Исторические интерьеры - часовня, Пыцарский зал, Королевский зал, Фюрстентерская библиотека, тюрьма, Фюрстеберский музей. Военная башня с экспозицией охоты. Башня «Гудерка» с видом.

Расстояние от Праги до Кришвоклат - 60 км.

Наверх

 

Кромержиж


В 1110 году Кромержиж получили оломоуцкие епископы. Один из них, Бруно из Шаунбурку, приказал для себя построить в 13-м столетии на месте славянского городища готический град. На переломе 15-го и 16-го веков произошла перестройка -появился ренессансное поместье - четырехкрылое здание с огромной башней. В конце тридцатилетней войны в 1643 году замок был опустошен шведской армией, затем на его месте построили горделивый ренессансный дворец. Епископ Карел Лихтенштейн позвал сюда из Вены итальянских придворных архитекторов Ф.Лучезе и Г.П. Тункаллу, которые приняли участие в строительстве и других объектов после разрушительного пожара в городе. От первоначального града осталась только нижняя часть башни, которую реконструировали во впечатляющую 84-метровую башню. На фундаменте бывшего града вырос трехэтажное здание, обнимающее внутренний двор и арками, фасадами окон, пиастрами и ризалитами. Следующие строительные работы пришлось провести в 1752 году и несколько раз в 19-м веке из-за постоянных пожаров. В революционных годах 1848 - 1849 здесь заседал рижский конституционной собрание, перенесенный сюда из Вены, в 1885 году здесь вели переговоры русский царь Александр I и австрийский Франц Иосиф I.

Внутри замка возникло множество богато декорированных интерьеров с исключительной мебелью различных эпох и коллекциями, salla terena, откуда можно было пройти в сады. Интерьеры выполняли три функции - репрезентационную, для выставки художественно-исторических ценностей и для хозяйственной деятельности епископства. Из нескольких десятков залов стоит увидеть Тронный, Снемовный, Манский, Охотничий залы, Царский салон, Старинную библиотеку и летнюю резиденцию. В замковой галерее собраны творения европейских художников 15-18 столетий. Здесь есть Тициан, Лукас Кранах старший, Ханс фон Ахен, Паоло Веронесе, Яе Бройгель. Это вторая по ценности в Чехии коллекции картин.

Расстояние от Праги до Замка Кромержиж - 267 км.

Сады были основаны еще в средневековье, позже парку придавали иной вид то в стиле ренессанс, то барокко, а в 19-м веке он принял романтический вид английского парка. На площади 64 га поместились три пруда и ряд романтических построек - Помпейская и Коллоредова  колоннада, Китайский павильон и двор Макса. По примеру садов эпохи Возрождения   был создан Цветочный сад с середины 17-го века, в центре которого стоит восьмибоковая ротонда, вокруг нее стоит колоннада длиной 244 метра. Здесь есть  также Львиная чаша и чаша тритонов, а также квадратный и круглый лабиринты. Эти сады относятся к самым знаменитым в Европе, поэтому в 1998 году они вошли в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Наверх

 

 

Сихров


Большой романтический замок Роганов конца 17 века, первоначально в стиле барокко, построенный на месте готической крепости, перестроенной в стиле классицизм, в 1 веке в стиле псевдоготика. Оригинальные новоготические интерьеры с богатой резьбой (П.Бушек) и ценными коллекциями (картины, олово, фарфор, стекло, мозаика). Роганская портретная галерея с самой известной коллекцией французских портретов за пределами Франции.

Расстояние от Праги до Замка Сихров - 90 км.

Наверх

Чешский Штернберк


Готический град с середины 130го века, перестроенный барокко, без перерывов принадлежал Штернберкам. Исторические интерьеры с богатыми декорациями - лепнина и картины, ценные коллекции (Рыцарский зал, столовая, часовня святого Себастьяна, Охотничий салон, спальня, покой Кашпара Штерберка с семейными портретами. Коллекция оружия с 30-летней войны, собрание миниатюр с 17-го века (так называемое голландское серебро).

Расстояние от Праги до Замка Чешский Штенрберг - 45 км.

Наверх



 

 

220030 Минск, ул. Герцена 10
+375 17 3212433
+375 173212435

МТС +375 29 2772287

(Viber) Велком +375 44 7669960

 

  
 
 
 
grandbears @ yandex.by
www.grandbears.by

instagram @weddingtravel.by
logo brown
Туристическая компания BEARS Travel / БИРС Трэвел © УНП 191313597 2010-2013 События и путешествия

 

Яндекс.Метрика