Курсы кухни разных стран - Тайская кухня

 

Тайская кухня

 Тайская кухня уникальна в мире. Она сочетает в себе качество и логичность китайской и остроту мексиканской. Развитие тайской кухни происходило в первую очередь под влиянием китайской и индийской. Острые, с большим количество специй и неповторимые сычуаньские соусы имеют аналоги в тайской кухне. Это возможно от того, что родиной тайцев (предки тайцев, лаоссцев, шанцев и других современных народов, близких к тайцам по языку) являются юго-западные провинции Китая. Например, тайский gaeng som (кисло-острый суп) очень похож на сычуаньский суп.

     При жарении в тайской кухне не используются ни крахмал и сложные соусы как в китайской, ни молочные продукты и карри как в индийской. Тайцы заимствовали у индийцев khreuang gaeng (смеси специй), карри и простые блюда из тушеного мяса. Тайская кухня стала неповторимой во многом благодаря тому, что тайцы не только заимствовали, но и превращали блюда в нечто новое, уникальное в своем роде.

     Тайская кухня происходит из горных поселений юго-запада Китая (сейчас провинции Гуанси и Гуйчжоу), которые были родиной тайских племен. Между VI и XIIIвв. они мигрировали в южные земли, на территории которых расположились Таиланд, Лаос и северная Бирма (Кроме этого есть тайские народности во Вьетнаме, такие как белые тайцы и черные тайцы). На тайскую кухню оказали влияние тропические растения, дичь, рыба и специи Юго-Восточной Азии наравне с влияние других народов. К примеру, в XVIIвеке португальцы привезли сладости ко двору короля Нарая, а в XVIII веке во дворце появились индийский карри и мусульманская кухня. Из этих ингридиентов до сегодняшнего дня дожили gaeng massaman - смесь специй (корица, мускатный орех и др.) с карри, и gaeng karee - порошок карри, смешанный с острым перцем, кориандром и корицей. Другое тайское блюдо - khao moke-kai (курица-карри с рисом) практически без изменений перешло из индийской в тайскую кухню. Это вероятная причина то, что тайская кухня требует не только знания рецептов, но и умения, схожего с талантом художника.

     Тайцы не используют при еде ножи - в любом блюде все продукты порезаны на мелкие кусочки. Время собственно недолго жарятся и варятся, но приготовление блюда в целом мдет довольно долго. Каждое блюдо уникально и зависит не только от продуктов, но и от личного стиля повара, выраженного во времени готовки пищи и различных специй и их сочетаний в его коллекции. В Таиланде нет точных правил по приготовлению пищи. Специи и время на приготовление пищи определяется лично поваром, и все зависит от правильности баланса между продуктами, специями и гарнирами. Поэтому, часто бывают такие случаи: иностранцы, попробовав какое-нибудь, выпрашивают рецепт у повара, а, приехав и приготовив блюдо из таких же продуктов, со спокойной душой избавляются от него (гости, собаки, а как правило сразу мусоропровод).

    Баланс очень важен в тайской кухне, например, жареная курица с чили сочетается с супом из горькой дыни со свининой (по мнению тайцев). Рис равен хлебу в европейской кухне. Все блюда подаются теплыми или комнатной температуры, а от риса еще должен идти пар. Часто блюда урашаются зеленым луком и листьями кориандра. Завершается прием пищи обычно фруктами. Тайцы едят мало, но часто. Вторая важная сторона притовление пищи в Таланде - это эстетический вид блюда. Нарезание продуктов превратилось из подтовки пищи к приготовлению в украшение блюда. Вырезание по овощам и фруктам в Таиланде практически искусство.

     Основа тайской кухни - это искусство пяти вкусов - сладкого, кислого, соленого, горького и острого. Ингредиенты, придающие блюдам соответствующие вкусы в тайской кухне приведены ниже:

  Сладкий - сахарный тростник или сахарная пальма, зрелый ананас

  Кислый - лимон, лайм, неспелый манго или ананас, уксус, ma-euk (Solanumferox - растение типа баклажана с кислыми плодами)

  Соленый - соль, nam plaa (тайский рыбный соус, используется также как и соевый в китайской и японской кухнях)

  Горький - ma-ra (горький огурец)

  Острый - свежий или сушеный перец чили

     А все блюда тайской кухни можно поделить на четыре категории:

 Неострые в форме быстро и хорошо прожаренных, приготовленных на пару блюд, и супы, схожие с китайскими рецептами

Острые с/без кокосовым молоком в форме салатов или слабопрожаренных блюд. Количество специй и острота блюда различна

Овощные салаты и салаты с мясом. Блюда могут быть сладкими, кислыми или острыми на вкус.

Приготовленные овощи, которые обычно на вкус кислые

     Два ингридиента, характерных для тайской кухни - соус чили и кокосовое молоко. Существуют различные варианты соуса чили - Gaeng Mussaman,Gaeng Phanaeng , Gaeng Phet, Gaeng Liang - их использование зависит от типа блюда и сорта мяса. Тем не менее, наиболее популярный Gaeng Pet(Gaeng Pet в переводе с тайского значит "острый соус с карри"). Основа этого соуса - перец чили, чеснок, соль, листья лимона, плоды кориандра, лайм, листья растения krachai (Boesanbergia pandurata), листья galanga (Languas galanga), и kakpi (тайский соус из креветок). Кокосовое молоко появилось в тайской кухни после переселения в Юго-Восточную Азию. Оно используется в мясных и рыбных блюдах, снижая резкость вкуса других составляющих. Кокос - визитная карточка всех кухонь Юго-Восточной Азии.

 

    Самые популярные блюда тайской кухни и их компоненты:

Закуски

Poh Piah Sod - булочки с колбасой, омлетом и овощным салатом

Mi Krob - хорошо прожареные макароны с кисло-сладким соусом

Супы

Tom Yam Kung - остро-кислый суп с креветками и грибами

Tom Kha Kai - остро-кислый суп из кокосового молока с курицей

Салаты

Yam Nua - мясо на гриле, огурец, лук с перцем и соком лайма

Larb Kai - курица с рубленым луком, сок лайма и перец

Лапша

Phat Thai - рисовая лапша с специальном соусе, яйца, креветки, ростки бобов и зеленый лук

Острые блюда

Kaeng Khiao Wab Nuea - острая говядина с зеленым карри

Khao Nam Phrik Long Reaua - острый рис с креветками

Khao Phat Khee Mao - острый рис с тайским базиликом и морепродуктами

 

 

 

ТАЙСКИЕ ФРУКТЫ

 

 Бананы (тайское название - kluai ), сезон - круглый год. Самый популярный тропический фрукт. В Таиланде выращивается по крайней мере 20 видов бананов: от сладких ароматных небольшого размера до крупных, с толстой золотистой кожурой, которые идут в готовку. Чего только не делают тайцы с бананами, кроме как есть их в нормальном виде. Самая любимая недорогая закуска в Таиланде - хорошо прожаренные бананы.

 Кокосы (тайское название - ma-phrao ), сезон - круглый год. Если бы не кокосы, то тайская кухня была бы просто помесью китайской и индийской. Кокосы в Таиланде по частоте использование в различных блюдах - все равно, что картошка в России: они идут в разные блюда: большинство супов варится на кокосовом молоке, есть десерты из кокосов в сиропе, добавляют в рис, едятся просто свежими. На рынках продают кокосовое молоко прямо в кокосах (что собственно и видно на рисунке 2).

    Гуава (тайское название - farang ), сезон - круглый год. Сразу видно, что фрукт не местный:) Непонятно, с чего друг к нему приклеилось это название, но возможно его завезли испанцы. Так и или иначе, гуава прижилась в Таиланде и сейчас это один из самых популярных фруктов. В Таиланде потребляется недозревшим (когда мякоть фрукта еще зеленая и более твердая) с солью, сахаром и специями.

 

 Рамбутан (тайское название - ngo ). Один из самых заметных на рынках и самых вкусных чисто тайских фруктов. Трудно не заметить ярко-красные фрукты с такой бледно-зеленой щетиной. По вкусу нечто виноградообразное, только более сладкое.

 Папайя (тайское название - ma-la-ko ), сезон - круглый год. Появилась папайя в Индокитае еще в 16 веке, и с тех пор там и выращивается. Чисто тайское использование папайи: острый салат som tam - нарезанная полосками недозревшая папайя, сушеные креветки, чеснок и перец чили. Зрелые фрукты перед употреблением обычно сбрызгиваются соком свежеотжатого лайма.

 Помело (тайское название - som-o ), сезон - август/ноябрь. По вкусу напоминает грейпфрукт, только помело скорее сладкий, чем кислый, к тому же помело значительно больше. На картинке помело с красной мякотью, еще встречается с бледно-желтой и оранжевой.

 Дуриан (тайское название - too-ree-an), основной сезон - май/август. с мая по август в воздухе на тайских рынках витает неповторимый устойчивый аромат, а отелях снова достают таблички с перечеркнутым фруктом. Дуриан получил известность благодаря тому, что это один из самых вкусных фруктов, но с неприятным трудно описуемым запахом. Также считается, что мякоть дуриана содержит очень много холестерина. Дуриан нужно обязательно попробовать, но только не стоит его тащить в отель (могут и штрафануть); если же хочется привести домой, то лучше взять в дьюти-фри герметично упакованный дуриан.

 Мангостин (тайское название - mong-khut ), сезон - апрель/сентябрь. Весь сезон дождей рынки Таиланда, особенно южного, полны плодами мангостина. Если разломить его пополам, то под толстой темно-красной кожурой мы увидим мякоть кремового цвета, которую есть лучше вилкой. На вкус мангостин сладкий с легким терпким привкусом. И еще правило мангостина: чем больше долек в плоде, тем меньше в нем семечек.

 Розовое яблоко (тайское название - chom-phu ), сезон - круглый год. Розовые яблоки (есть два сорта: один собственно розового цвета, а картинке другой - зеленого цвета) по вкусу очень похожи на обыкновенные яблоки, только тайские несколько кислее. Самые красивые розовые яблоки (отточенновой формы, крупные) появляются на рынках в прохладный сезон, с ноября по март.

 

 Саподилла (тайское название - la-mut ), сезон - сентябрь/декабрь. С виду похож на небольшое манго, только более коричневого цвета и по форме напоминающее яйцо. Фрукт часто используется для сервировки блюд из-за своего красивого коричневатого оттенка мякоти. Есть его лучше только после созревания, мякоть очень сладкая, довольно мягкая и не совсем сочная.

 Сладкий тамаринд (тайское название - ma-kham-wan), основной сезон - декабрь/март. Тамаринд - кислый фрукт, но здесь Как видно из названия это его сладкая разновидность. В Таиланде его варят в воде в результате чего получается освежающий напиток, иногда сладкий тамаринд едят в свежем виде.

 Сахарное яблоко (тайское название - noi-na ), основной сезон - июнь/сентябрь. Под бугристой болотно-зеленого цвета кожурой этого фрукта скрывается сладкая ароматная мякоть молочного цвета: если фрукт достаточно зрелый, то есть его можно ложкой.

 

220030 Минск, ул. Герцена 10
+375 17 3212433
+375 173212435
(Viber) Велком +375 44 7669960

 

   
 
info @ grandbears.by
www.grandbears.by

instagram @weddingtravel.by
logo brown
Туристическая компания BEARS Travel / БИРС Трэвел © УНП 191313597 2010-2013 События и путешествия

 

Яндекс.Метрика