Тайланд - Покупки

 

Покупки в Таиланде

 

Большое количество торговых центров и магазинов - неизменный спутник всех более менее крупных туристических центров мира. Таиланд не стал исключением, и в списке ниже приведены наиболее удачные идеи шоппинга в Таиланде.

 

    Драгоценности, серебро и золото. С начала 80х Таиланд стал одним из мировых лидеров в добыче драгоценностей. Особенно знамениты рубины и сапфиры, найденные в месторождениях в провинциях Канчанабури и Чантабури (центр страны), везут камни и из соседних Бирмы и Камбоджы. Эти камни очень хорошего качества, но ниже по цене, чем в других странах - ниже стоимость огранки и труда, а из-за того, что тайское правительство не делает высоких пошлин из ввоз-вывоз необработанных и ограненых камней, вывоз из страны драгоценностей не осложнен никакими проблемами. Камнями торгуют везде, но в основном в Бангкоке и Чантабури; есть как и крупные магазины, так и небольшие лавки. Золото продается в местах скопления туристов, в основном покупают его жители соседних стран по Азии: Сингапур, Тайвань и пр. Среди американцев популярно тайское серебро, выделка изделий из серебра - одно из старейших ремесел в Таиланде. К достижениям мастеров в выделке серебра добавляется предписание правительства, что в серебряных изделиях содержание серебра должно быть не менее 95.5%. Центры продаж серебра - Бангкок и ЧангМай (на севере страны). При покупке Вам должны выдать сертификат соответствия и разрешение на вывоз (последнее - если необходимо). Опасайтесь подделок (не все камни, продаваемые в лавках, настоящие) и помните, изображения Будды (в том числе и золотые) кроме кулонов вывозить из страны запрещено. Кроме того есть проблема в лице фабрик по произодству тех же рубинов или алмазов (сие понятно: с точки зрения закона претензий нет, но камни-то искусственные), поэтому ценность визитов на фабрики тоже можно ставить под сомнение.

 

    Антиквариат. Антиквариат: гончарные изделия саванкалок (sawankhalok) сукотайского периода, скульптуры, фрагменты резьбы по дереву, маски и серебро. Подделок море, возможные проблемы с вывозом, стоимость на настоящий антиквариат... Если все же желание прикупить древностей велико, то лучше брать в крупных центрах, а при сомнительности происхождения - еще брать гарантию на возврат.

 

    Одежда и кожа. Лучше покупать одежду в Бангкоке, уже в Паттайе или Пхукете цены будут дороже. Есть и дорогие фирменные вещи в бутиках, и качественные товары по низким ценам на рынках. Плюс в Бангкоке много всевозможных ателье, где можно заказать костюм (можно и другую одежду, но все же специализация у них - костюмы). Хорошие вещи есть из крокодиловой кожи. Их лучше брать в крупных магазинах или при крокодиловой фермах. В мелких лавках можно найти много дешевых вещей из крокодиловой кожи (искусственной) и фирменных вещей (как здесь на китайских рынках сплошное Versace), поэтому опасайтесь подделок.

 

    Олово. В Таиланде находятся одни из лучших месторождений олова в мире. Тайские оловянные изделия ни 97% из олова и на 3% из меди, в них не содержится свинец.

 

    Шелк. Тайский шелк считается одним из лучших в мире, а экспорт шелка - одна из крупных статей доходов". Цены действительно низкие, а вот за качеством шелка лучше смотреть: очевидно, разные производители - разное качество. Сначала можно сходить посмотреть в Jim Thompson Silk House в Бангкоке на удивительно дорогой и красивый шелк, потом по ночным рынкам - на удивительно дешевый. Но в целом, шелковые вещи гораздо дешевле, чем где нибудь еще м плюс иногда попадается ручной работы (нефабричный шелк). Крупнейшие центры шелка - Чанг Май и Бангкок. На севере страны делается особый шелк - mudmee. Он наиболее популярен среди тайцев, а одежда из этого шелка есть в гардеробе членов королевской семьи.

   В Таиланде можно найти любые изделия из шелка: от шарфов до кимоно. Цены на шелк разные и зависят от места покупки: была ли это фабрика, торговый центр или ночной рынок. Сейчас в Таиланде много подделок под шелк. Таких товаров нет на фабриках, но они встречаются в мелких магазинах и на рынках. Так как собственно узнать, настоящий это шелк или нет?

   Во-первых, большая разница в цене; слишком большая, чтобы не понять разницы. Цены за вещь из настоящего шелка начинаются от 800 баттов (~15/20$) в то время как такая же вещь из искуственого шелка может стоить баттов 100 (еще сторгуетесь и собьете цену раза в два-три).

   Во-вторых, разница будет видна по текстуре ткани. Настоящий шелк ручной работы сделан из настоящего волокна, поэтому на его поверхности иногда слегка заметны недостатки (расхождения и схождения ткани, неровности). Поверхности подделки всегда ровная, без каких либо недостатков т. к. искуственный шелк всегда фабричного производства и делается из полиэстера. Это самый лучший способ отличить настоящий шелк от поддельного

   В-третьих, блеск; настоящий шелк обладает уникальным блеском. Если его держать на свету, то он будет переливаться различными оттенками в зависимости от угла падения света. Искусственный всегда светится белым цветом.

   Ну и наконец, экстремальный способ проверки качества шелка: настоящий шелк горит с пламенем и оставляет пепел; при этот запах паленых волос, а искусственный тлеет с черным дымом. Впрочем, надеюсь, что до такого дело не дойдет.

 

    Резьба по дереву и керамика. Семивековое ремесло резьбы по дереву сейчас есть в северных провинциях (Lampang, Phrea, Nan), а центр торговли такими вещами - Чанг Май. Конечно, тайскую мебель тащить нет смысла, а мелкие сувениры иногда бывают очень интересными... Искусство керамики 700 лет назад сделало Таиланд знаменитым по Восточной Азии. Сейчас оно возродилось, и образцы хорошего фарфора производятся по всей стране. Селадон (зеленый фарфор) делается только в Чанг Мае и является наиболее ценным.

 

    Сувениры. На сувениры можно взять что угодно - тайские куклы, медные и бронзовые изделия, лаковые шкатулки, цветы. Цветы - можно провозить не только искусственные, но и живые, только российская таможня не пропускает цветы с землей и забирает их на уничтожение. Без земли любые растения можно ввозить свободно, но на всякий случай близко к верху сумок лучше не ложить. Особый интерес на сувениры - черное серебро (подороже) и бронза (подешевле). Первое лучше брать в Чанг Мае.

    Все вышеперечисленные товары в изобилии есть в торговых центрах, специализированных магазинах и просто лавках по всей стране, самые крупные центры торговли - Бангкок, Паттайя, Пхукет и Чанг Май. Главный принцип при шоппинге, особенно в Азии: бдительность. Обмануть могут хоть на чем: на цене (поэтому нужно торговаться), на качестве (поэтому нужно до поры хранить чеки и в случае чего требовать возврата), на том и другом одновременно. Одним словом это Азия!

Напоследок:

Крупнейшие магазины Бангкока - Siam/Discovery Center, RiverCity, Tokyo Dep. Store, Robinson Dep. Store, Amarin Plaza

Торговые районы Бангкока - улица Силом, Суривон, Сиам Сквэйр

Рынки в Бангкоке - Чатучат (по weekend'ам), Пратунам (одежда), Пахучат (одежда) , рынки Чайнатауна (золото и ювелирные изделия)

Крупнейшие магазины Паттайи - Mike Shopping Mall, Royal Garden Plaza, плюс много лавок по всей Beach Road

 

220030 Минск, ул. Герцена 10
+375 17 3212433
+375 173212435
(Viber) Велком +375 44 7669960

 

   
 
grandbears @ yandex.by
www.grandbears.by

instagram @weddingtravel.by
logo brown
Туристическая компания BEARS Travel / БИРС Трэвел © УНП 191313597 2010-2013 События и путешествия

 

Яндекс.Метрика